Мысли на каждый день
Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!
Община, 199

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Репортаж с празднования 70-летия Великой Победы в Музее Н.К. Рериха

12.05.2015


9 мая в нашей стране прошёл всенародный праздник Великой Победы – именно таким он был по мощи и размаху, объединив миллионы русских людей чувством любви и гордости за Родину.

В Музее Н.К. Рериха программу, посвящённую 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыл Сергей Деменко: «Сегодня можно бесконечно поздравлять друг друга, потому что как бесконечно горе, пришедшее к нам с войной более 70 лет назад, так и безмерна радость победы. Всё это трудно выразить словами, и часто бывает, что только в песне, в музыке можно отразить ту глубину чувств, которая сплотила весь народ, которая высекла искру и, раздув пожар, смела всю эту коричневую нечисть с территории нашей страны и с Европы, но, по-видимому, не до конца.

Хочу начать вступительное слово со стихов, присланных детьми Украины, России и других стран на Международный детско-юношеский литературный конкурс “70 стихов о войне и Победе”».

Илья Дырин, 13 лет. Украина, Днепропетровск:

Блестит слеза у ветерана,
Когда идёт в Москве парад,
Когда болят и ноют раны,
Предвидя дождь и снегопад.

Но есть другая рана – в сердце,
Кровоточащая внутри
Лишь оттого, что иноверцы
Вновь топчут пядь родной земли.
Их занесло нелёгким ветром
Из дальних западных земель.
Когда-то, пятясь, метр за метром,
Там издыхал фашистский зверь.
Теперь он заново родился
На наших нивах и полях,
И на Майдане поселился,
Клокоча злобой, сея страх…
Он брызжет огненной слюною,
Срывает камни с мостовой:
Уподобляется «героям»,
Что «дали дёру» под Москвой.

Об этом помнят наши деды:
Блестит и капает слеза,
Что, позабыв о той Победе,
Вновь надвигается гроза…


Лаша Созашвили, 14 лет. Оренбург:
ОБЕЛИСКИ


От вечного пламени искры,
Как звезды, по небу летят.
Россия - страна обелисков
Во имя погибших солдат.

Из чаши судьбы отхлебнули
Они и прошли до конца,
Под танки с гранатой шагнули,
Под пули подставив сердца.

Знамёна склоняются низко,
Печальное эхо окрест...
Как свечи стоят обелиски
Под куполом синих небес.

Но если сквозь взрывы и пламя
Прикажет бессмертный комбат,
Они обернутся штыками
Великих и грозных солдат.

Подземное воинство встанет,
И хлынет воскресшая рать
Туда, где над волжским курганом
С мечом встала Родина-мать.

И в мире не сыщутся силы,
Которые нас покорят,
Пока обелиски в России
У каждой деревни стоят!..

«Подрастающее поколение уже заявляет о себе, о своей твёрдой жизненной позиции, и поэтому точно “в мире не сыщутся силы, которые нас покорят”».


К празднику Победы Татьяной Шумеевой была подготовлена слайд-программа по очеркам Н.К. Рериха «Русские твердыни». Как близки и понятны слова великого художника каждому русскому сердцу и как ободряюще они звучат: «Оборона Родины есть и оборона своего достоинства». «Народ русский незлобив, но не затроньте его достоинство!» «Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища». «Русский народ – под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».

Продолжил программу видеофильм студии СибРО «Сибиряки в Великой Отечественной войне», также подготовленный к этому дню. Славна история Сибири, и велика её военная слава. О героизме сибиряков в последней кровопролитной войне говорят цифры, которые приведены в фильме: «Не было такого подвига в годы войны, которого не совершили бы сибиряки. Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза. 114 сибиряков получили это звание дважды. Первым и единственным лётчиком-сибиряком, трижды удостоенным звания Героя Советского Союза в годы войны, стал новосибирец Александр Иванович Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров ордена Славы всех трёх степеней…»

«В грозе и молнии рождаются герои» – так названа фотовыставка, посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Снимки для этой экспозиции предоставлены сотрудниками музея.

Открывая выставку, Людмила Ганина прочитала отрывок из статьи Н.К. Рериха «За Русь»: «В бомбейском журнале 14 февраля – русский номер. Сколько замечательных снимков и военных, и народных! (…) Всё всколыхнулось, поднялся народ. На обёртке журнала славный старик и молодец, сын его. Надпись: «За Русь, мой сын!» Такие победят. Елена Ивановна хочет обрамить этот снимок. Такие славные русские люди живы. Они ведь там превозмогают и улыбаются. Отрадно, что напоказ всему миру можно дать лики таких героев. Не напыщенны они, не загордились, и нет имён их. Просто русские люди – и какие здоровые, какие светлые, несломимые!»

«Вглядитесь в эти лица! – сказала Л. Ганина, обращая внимание посетителей на музейную экспозицию, – Как просты и красивы они! Обычные русские люди, наши близкие и далёкие. Сколько героических деяний записано навечно в историю!»

На праздник пришли представители разных поколений, чтобы рассказать о тех, кто сражался за Родину. Так, три поколения помнят участника войны Голещихина Петра Еремеевича – внучка (сотрудница музея – Н.С. Давыденко), правнучка и праправнучка.

Вот краткая история их деда: «П.Е. Голещихин ушёл на фронт только в начале 1942 года, так как имел бронь. Трижды писал прошения на имя Сталина, чтобы его отправили на передовую. После третьего письма был направлен на курсы подготовки комсостава в Новосибирск, а оттуда на фронт. В звании лейтенанта на фронте командовал развед-ротой. Перед войной был председателем Каргасокского исполкома (ныне Томская область), депутатом Каргасокского райсовета и Верховного Совета СССР. В 1942 году райком в Каргаске закрыли на замок, а на дверях написали: «Все ушли на фронт». Погиб Пётр Еремеевич, поднимая роту в бой, под Старой Руссой в Новгородской области.

По воспоминаниям его друзей и соратников, Пётр Еремеевич был очень активным, энергичным человеком, его никогда не видели в плохом настроении. Видимо, он оставил неизгладимый след в душах людей, – спустя более 30 лет, в 1975 году, его именем назвали улицу в Каргаске».

Выставка фотографий дополнена боевыми наградами, наградными листами, письмами, а также филателистической коллекцией В.П. Лязгина (Новосибирский союз филателистов).

Конечно, 9 мая в музее звучала музыка – Ирина Рыбакова, солистка творческого содружества «Терра инкогнита», исполняла песни довоенных и военных лет («Катюша», «Синий платочек», «Под луной золотой…» и другие) – они всегда помогали нашему народу и воевать, и строить.

До нынешних поколений память о военных годах, о вдохновляющих примерах мужества и уроках истории, о которых нельзя забывать, во многом доходит благодаря кадрам кинохроник, военным фотографиям, стихотворениям и книгам, написанным на войне и о войне. К этим страницам памяти посетители музея смогли прикоснуться на поэтической встрече «Этот день победы порохом пропах… Стихи и песни, рождённые войной».

Участники поэтической гостиной читали стихи Анны Ахматовой, Константина Симонова, Николая Рубцова, Николая Заболоцкого, Михаила Дудина, Сергея Орлова. Демонстрировались кадры хроники военных лет. Песни звучали как в аудиозаписи, так и под гитару, вновь оживали строки песен Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, других военных и послевоенных авторов.

Как наказ в завершение встречи были слова из стихотворения Евгения Синицына «Берегите Россию», которое прочитала Надежда Жарий:

Берегите Россию, без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечной ей быть
Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой.
Берегите Россию, нет России другой.

* * *

В этот же день в Музее Н.К. Рериха уже можно было увидеть выставку необычных матрёшек, расписанных известным мастером Ниной Тимофеевной Черниковой. Наборы матрёшек посвящены историческим событиям разных веков, великим победам русского народа. Официальное открытие этой выставки состоится 16 мая в 14 часов в рамках Дня музеев.

Официальным Международным днём музеев является 18 мая, но по сложившейся традиции в ближайшую к этой дате субботу в большинстве музеев страны проводится так назваемая «музейная ночь», когда двери открыты допоздна, а иногда и до утра. Музей Н.К. Рериха 16 мая 2015 года будет открыт с 11 до 22 часов. Дополненная программа мероприятий появится на сайте накануне праздника.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.