Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.

Мир Огненный, ч.1, 634
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

80-летие Пакта Рериха и Знамени Мира в Музее Н.К. Рериха

      19.04.2015     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



15 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. В экспозиции представлены репродукции картин Н.К. Рериха и фотографии с изображением знака Знамени Мира, снимки, отражающие историю продвижения Пакта и его идей.

Среди экспонатов — Знамя Мира 1920-х годов, подаренное Нью-Йоркским музеем Николая Рериха, и Знамя, побывавшее на высочайших горных вершинах мира. Второе Знамя получено из Екатеринбурга от альпиниста, заслуженного мастера спорта России Валерия Першина, оно пришло буквально накануне, успев к юбилею. Фотографии, представленные на стендах юбилейной выставки, рассказывают об общественном движении, связанном с развёртыванием Знамени Мира в космосе, на высочайших точках планеты, над отдельными значимыми объектами.

К юбилейной дате «Исследовательским фондом Рериха» (С.-Петербург) музею для экспонирования предоставлена фотовыставка, посвящённая международным детским ассамблеям «Знамя Мира», основанным Людмилой Живковой (Болгария).

Также накануне юбилея был получен из реставрации, из Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, пиджак, принадлежавший Н.К. Рериху.

Более подробный рассказ обо всех юбилейных выставках будет размещён в журнале «Восход».

Для гостей музея демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Идите и храните Знамя».

О.А. Ольховая, открывая выставку, отмечала:

«Смыслом подвижнической деятельности Рериха было утверждение в душах и умах, в том числе и в умах государственных, доктрины о лидирующей роли культуры в становлении и отдельной личности, и любой организации, и государства.

Суть Пакта раскрыта в таких его кратких словах: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Рерих обращал взор к будущим поколениям, к молодёжи, понимая, что его Пакт не в декларациях, а в виде образовательного закона вряд ли восторжествует в реальности при жизни его поколения. Он писал: «Мы-то уйдём, но вы останетесь в жизненной борьбе и превозможете многие препоны. Для вас, молодых, Культурные сокровища будут истинными ценностями. Вы поймёте, что эти сокровища составляют всенародное достояние. Так же, как и Родина, Культура должна быть охранена, оборонена».

Мерилом духовного здоровья нации во все века являлось отношение к культурным ценностям, их сбережению, накоплению и передаче от поколения к поколению. Любая национальная культура будет процветать и питать народ, если она осознана им как ценность. И наоборот, когда «устаревает» классика и на потребу невежества «осовремениваются» классические сюжеты, извращающие до кощунства даже святыни, то можно сказать, что демон самораспада начал своё наступление, и противостоять этому может только Культура. Но какая культура? Можно просмотреть множество трактовок этого понятия в современных словарях, и, за редким исключением, мы не найдём в них ничего о нравственной составляющей этого понятия. Рерих же объяснял Культуру как «Почитание Света», как почитание наивысшего, что создано и народом, и отдельными личностями в их лучших устремлениях к подлинной красоте».

80-летие Пакта Рериха широко отметили в России и за рубежом, во многих городах этот день праздновался как Международный день Культуры.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая в стенах ООН выставку «Пакт Рериха. История и современность», сказал: «В этом году международное сообщество отмечает 80-летие Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников — в то самое время, когда основная его идея актуальна как никогда. Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии… Эта выставка воздаёт должное новаторской идее "Пакта Рериха" и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперёд».




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.