Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

17 марта - открытие выставки акварелей на шёлке

      06.03.2015     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША




Лунная ночь. Голубое озеро.


Мультинское озеро.


Маки на Семинском перевале.


17 марта (вторник) в 16-00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открывается выставка работ молодой художницы Дарьи Головань "Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай". Своей тонкой кистью Дарья талантливо одухотворяет акварелью шёлковую ткань, выражая свое признание в любви к Алтаю.


Дарья Головань – самобытный мастер в третьем поколении. Художественный путь её семьи начался с дедушки по материнской линии - Алексея Константиновича Овсянникова. В послевоенные годы сложно было получить творческое образование. Дедушка Дарьи развивал своё мастерство, копируя картины великих художников. Василий Григорьевич Головань, отец Дарьи, занимаясь восточными единоборствами в школе выживания Юрия Николаевича Манхоева, в середине 1990-х переехал из Запорожья на Алтай с женой и двумя маленькими детьми. Вдохновленный красотой окружающей природы, Василий Григорьевич стал писать стихи, играть на флейте, выражать свое восхищённое мироощущение маслом на холсте.

Василий Григорьевич и мама Ольга Алексеевна выбрали для своих детей альтернативную систему образования, занимаясь обучением на дому. Родители передали Дарье и её брату Василию основанные на восточных духовных практиках семейные традиции и принципы, которые по сей день наполняют и поддерживают их на пути к духовному просветлению и познанию самого себя.

Творческий процесс увлек Дарью с 9 лет. Рисуя вместе с отцом, изучая и тестируя восточное искусство шелкографии, юная художница открывает свой индивидуальный стиль, который совершенствует на протяжении последних двух десятков лет, создавая в своих картинах магию ожившего пейзажа.

В живописи Дарьи есть глубокое восхищение красотой Алтая и искренняя благодарность родителям, которые смогли вырваться из суеты промышленного города в незнакомое, но прекрасное и чистое место. Село Аскат является для Дарьи домом и местом, где черпаются вдохновение и силы на творчество и новые свершения.

В марте 2012 года в Краеведческом музее Новосибирска прошла первая персональная выставка Дарьи Головань. За истекшие после нее три года художница много путешествовала, интересуясь произведениями искусства и ремёслами других народов и культур. Побывав во Вьетнаме, Турции, Германии, Австрии, на Канарских островах, в Таиланде и в Камбодже, Дарья укрепилась в понимании того, что именно Алтай является неотъемлемой частью и источником ее вдохновения. На выставку Дарья привезла картины, посвященные красотам Горного Алтая. Многообразие и неповторимость озёр и водопадов, рек и густых кедровых лесов, горных цветов Дарья изобразила в своих новых работах с бесконечной благодарностью за их чистоту и величие.

"Я очень люблю Горный Алтай! Для меня это именно то место, которое питает мой внутренний мир, даёт мне спокойствие и гармонию с окружающим пространством. Мне хочется показывать людям красивейшую природу, изображая горные пейзажи на шёлковой ткани нежной акварелью, которая в таком сочетании очень сложна, но именно благодаря этому картина оживает. Работа над картиной требует усидчивости и тщательной прорисовки сюжета. Процесс не быстрый, но результат превосходит ожидания... "

Благодаря домашнему обучению, собственному дарованию и трудолюбию, в свободе от рамок профессиональной живописи Дарья нашла свой шелковый путь акварели...

Выставка будет проходить в Музее Н.К. Рериха с 17 марта по 10 апреля, а затем переедет в Академгородок, в Дом учёных (с 15 по 28 апреля).

Постоянно действующая галерея работ Дарьи находится в выставочном зале семьи Головань в Горном Алтае: Чемальский район, село Аскат, ул. Кузьмы Басаргина, дом 8.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.