Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Вторая суббота февраля в Музее Н.К. Рериха была посвящена 136-летию Е.И. Рерих

14.02.2015



На календариках - диптих Н.К. Рериха "Агни Йога".

14 февраля вторая суббота в Музее Н.К. Рериха была приурочена к 136-летию Елены Ивановны Рерих, названной Великим Учителем Матерью Агни Йоги. «Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Её рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни», читаем в Записях Б.Н. Абрамова (1957 год, 434).

Открыла праздничную программу Т.П. Осипова словами Н.Д. Спириной: «Мы знаем, что всё, что происходит, — пройдёт, что Россию ждёт великий расцвет. И Учение … обтечёт весь мир. Всё, что мы знаем, — это благодаря Елене Ивановне, поэтому День её рождения для нас особенно торжественный день. Признание, признательность особенно ведут к любви, поэтому мы с большой любовью и торжественностью будем отмечать этот день — 12 февраля».

Наталия Дмитриевна часто говорила: «Если бы не было у нас Учения, чтобы с нами было? Как бы мы жили?»

Елена Ивановна явилась провозвестницей Нового Мира и Учения Жизни. Книги Живой Этики говорят о том, как спасти планету от грозящей ей гибели, призывают к строительству Нового Мира; утверждают человека не только как существо, способное мыслить, но, прежде всего, как духовное создание, тяготеющее к высшим формам бытия. В Учении указана и страна, которой предстоит сыграть решающую роль в Плане дальнейшей эволюции человечества - Россия.

Теснейшим образом связаны между собою Учение и Россия. В Россию и на русском языке дано Учение Живой Этики, в России же оно получило наибольшее распространение.

Е.И. Рерих пишет сотрудникам: «Теперь хочу сказать Вам, верьте в Новый Мир. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют… Иван стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик, и, несмотря на все трудности, страна будущего растёт и начинает понимать своё назначение». 

(Письма Е.И. Рерих, 11.02.1938.)

« Тени мрака ещё над Землёй, и тяжко при смене, но заря Новой Эры уже загорелась и борется с мраком последним тьмы уходящей. Новые Лучи тьму рассеют, и станет светло над Землёй»

("Грани Агни Йоги", 1958, 943 (764)).

«Жизнь на основах Сотрудничества и Дружелюбия и устремления к Знанию Высшему оявит и новый прекрасный смысл нашего бытия здесь, на Земле. Вернётся утраченное счастье, которое живёт в любви и знании, но в любви, широко понятой и дающей, и в знании, ничего не отрицающем, но всё утверждающем».

(Письма Е.И. Рерих, 21 декабря 1950 г.)

* * *

Гостям музея демонстрировались слайд-композиции: «Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов» и «Труды Мадонны», а также проводились экскурсии по залам музея. Ранее объявленный концерт флейтовой музыки пришлось отменить – так сложилось, что дети-исполнители не смогли прийти. В записи прозвучал концерт вокальных произведений Бориса Николаевича Абрамова, состоявшийся семь лет назад, 12 февраля 2008 года, к дню рождения Елены Ивановны.

Примечательно, что посетители в этот день подолгу ходили по залам, не желая расходиться, на разных этажах демонстрировались различные фильмы по просьбам посетителей, и не только о семье Рерихов. Так, часть посетителей захотела ближе познакомиться с творчеством группы «Амаравелла», так как в Музее сейчас проходит выставка картин Б.А. Смирнова-Русецкого, других заинтересовало творчество украинского скульптора Алексея Леонова.


Алексей Леонов. Матерь Агни Йоги.

Меж тем, свои сердечные послания, посвящённые великой русской женщине, на века озарившей своим Светом многострадальную Землю, прислали и сотрудники из других городов:

…Звезда твоя высокая сверкает и зовёт,
И лечит наши души, и манит нас в полёт.

И мы все зачарованно, мечтая и любя,
Как будто пьём источник из счастья и огня.

Любимая, Другиня, нам Свет Свой отдала,
Чтоб к звёздам устремились от горя и от зла.

Елена, Урусвати, Свет Утренней Звезды!
И в памяти жива ты, и в сердце нашем ты!

(Таисия Тищенко, г. Керчь)

«В эти февральские дни мы с благодарностью вспоминаем ту, которая принесла Свет Учения на нашу планету — Елену Ивановну Рерих. “Пошлём нашу сердечную признательность сотруднице Владык Урусвати за то, что благодаря Ей, мы имеем великую радость приобщиться к неисчерпаемому источнику Мудрости и Знания, преображающему нашу жизнь"».

(г. Лесной).

«Шлём память сердец в этот Памятный День о Великой Женщине планеты. "Ее Записи заполнялись жемчужинами Сокровенной Мудрости", и эта Мудрость в настоящее время и на Будущее помогает человечеству идти к Свету в столь непростое время».

(г. Ярославль).

«В радостный день дня рождения Елены Ивановны Рерих, вспоминая, с какой любовью она обращалась ко всем сотрудникам Света, проявим и пошлём друг другу тепло своих сердец на радость Ей и всем Учителям!»

(г. Севастополь – г. Горно-Алтайск).

Двенадцатое февраля – особый день!
День дорогой и сокровенной встречи,
Для тех, у кого в сердце он отмечен,
Как праздник духа, новая ступень,
Двенадцатое февраля – счастливый день!

Как сердце радуется, видя Её Лик,
Любовью, мудростью наполненный нездешней,
Предстательницы Матери Небесной!
Как Её подвиг пламенно велик!
Какой любовью светит Её Лик!

Через Неё Космический Магнит
С Владыкой нас любовью единит!

(Александр Шапошников, г. Севастополь).

«Дорогие наши! Сегодня – день рождения Елены Ивановны Рерих. Н.Д. Спирина в слове «Елена Ивановна Рерих» пишет: «Раньше корабли водили по звёздам. Есть люди – как звёзды. Думая и говоря о них, мы приобщаемся к их сиянию. Нам так нужен пример, так нужен образец, на который в своей малой мере равняться». В этот день будем все вместе во всех творческих, строительных делах Общины».

(Мыски)

Сердечно поздравляем всех Вас с праздником, с днем рождения Матери Агни Йоги, Елены Ивановны! К этому светлому празднику можно много подобрать хороших слов и мыслей из наших книг, мы решили предложить вам то, что наиболее созвучно нашему сердцу в данный момент:

"Урусвати знает, насколько существенна радость бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовём радостью бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Мы называем её радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.

Можно ли ожидать радости среди болезни, среди несправедливостей, среди оскорблений? Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнёт радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному бытию. Какие сильные мысли придут к человеку, который восчувствовал радость бытия! Около него очистится атмосфера и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы издалека улыбнёмся и одобрим улучшенный провод. Мы даже будем признательны, ибо каждая бережливость энергии уже есть благо.

Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости бытия. Каждый, кто хочет приобщиться к лучшим токам, пусть помнит, каким путём он приблизится к Нам. Не нужно выдумывать особо научные причины к такой радости, она приходит через сердце, но останется вполне реальной. Среди неё и Зовы скорее донесутся.

Мыслитель иногда собирал учеников на беседу, которую называл Пиром Радости. Тогда подавались лишь ключевая вода и хлеб. Мыслитель говорил: «Не запятнаем радость вином и роскошью пищи, радость превыше всего».
("Надземное", 281).

Всего Вам самого светлого и радостного в этот торжественный и прекрасный день!

(Севастополь)


"Держательница мира (Камень несущая)", "Ведущая"...
немало картин Н.К.Рериха посвящено Елене Ивановне.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.