Мысли на каждый день
Не будьте недовольными, разве на самих себя.
Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 5

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Репортажи с Дня рериховской поэзии в журнале "Восход"

25.05.2014


На сайте появился новый номер журнала «Восход» — майский. Как и каждый год, значительная часть материалов номера посвящена прошедшему 4 мая дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной — Дню рериховской поэзии. Приглашаем Вас ознакомиться со всеми материалами выпуска и прилагаем ещё некоторые фотоматериалы, не вошедшие в журнал.

«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками.

«Когда-нибудь День рериховской поэзии станет общепланетным», — говорила Наталия Дмитриевна. «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты!» — и это её слова, ставшие сегодня афоризмом.

Мы уже сейчас ощущаем этот день как общепланетный праздник, ведь стихи Наталии Дмитриевны Спириной, которые стали вестниками поэзии Новой Эпохи, знают и слушают русскоговорящие люди по всему земному шару. Её стихи обращены ко всем, чьи сердца могут вместить масштаб её мыслей. Одна из её «Капель» звучит прекрасным призывом:

Неведомые! С вами говорю.
Встречая вместе новую Зарю,
Поём ей гимн на разных языках.
К Истоку подходя издалека,
Объединяемся вокруг мечты одной —
В сиянье Красоты
облечь наш мир земной!

Вспоминаются слова министра культуры Республики Алтай, большого друга Сибирского Рериховского Общества В.Е. Кончева о Наталии Дмитриевне: «Я был удивлён её мышлением — неземным... Она мыслила достаточно большими, я бы сказал, планетарными категориями». Нельзя забыть и отзыв о поэзии Наталии Дмитриевны профессора М.А. Мокульского, учёного-физика, с которым Н.Д. Спирину связывали дружеские отношения. «Чем больше я знакомлюсь с её творчеством, — говорил Марк Александрович, — тем больше понимаю великость Наталии Дмитриевны. Она — самобытный поэт и мыслитель, и её имя должно стоять в ряду наших великих русских поэтов».

Многим и многим Наталия Дмитриевна открыла двери в дом духа, в мир высокой поэзии, беспредельный и прекрасный мир гармонии Слова.


4 мая в Музее Н.К. Рериха праздник рериховской поэзии открылся новым стихотворением Татьяны Деменко. Оно посвящено Наталии Дмитриевне Спириной:

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК

У Мая — поэтический язык
Созвучий и соцветий лучших слов.
Горенье духа и озон грозы
Приносят отблески Иных Миров.

Нам этот месяц щедро подарил
Весну Души, Неугасимый Свет,
И дверь в Грядущее стихами приоткрыл
Из Светлых Сфер возвышенный Поэт.

Сегодня Светлый День календаря —
Особый, поэтический Магнит.
Пусть ярче в этот День сердца горят,
Высокая Поэзия звучит!

Сияет Поэтический Маяк
В апреле, сентябре и январе,
Но в Мае мир поэзией объят —
Стиха стихия правит на Земле!

Сергей Деменко: День Поэзии открыт! Сегодня мы увидим небольшой видеосюжет, посвящённый «Каплям». Эти архивные кадры возвращают нас в 1995 год, когда мы с Наталией Дмитриевной начали аудиозапись стихов из её сборника «Капли». И первое, что поразило, — какую высокую планку она поднимала во всём, что касалось её Миссии! Как тщательно Наталия Дмитриевна готовилась к этим записям и в каком возвышенном и напряжённом состоянии духа она пребывала во время чтения стихов! На это требовалось немало сил, которые она ещё накануне начинала собирать, копить. Бывало, что за одну такую встречу в её квартире мы могли записать не более 20 стихотворений, и Наталия Дмитриевна, глядя на гору аппаратуры, сетовала, что пришлось потратить силы на то, чтобы всё это принести ради такой короткой записи. Это привело нас к мысли, что нужно избавить Наталию Дмитриевну от волнений по поводу техники. И решение пришло, и помощь для этого подоспела — мы продолжили работу с портативной видеокамерой, которая давала достаточно хорошее качество записи звука. Камеру эту во временное пользование предоставила семья Корчугановых, за что им великая благодарность! Как следствие — появились и записи стихов, и многие, теперь уже архивные, видеокадры 1995 – 1996 годов.

Записи делались довольно редко — так трудно оказалось выкраивать время в череде «круглых столов», семинаров, продолжительных встреч и частых звонков, с одной стороны, и недомоганий Наталии Дмитриевны, длительных периодов лечения — с другой. Так, только на сборник «Капли» ушёл почти год, и мы смогли записать стихи, вошедшие в издание 1993 года. А сборник «Перед Восходом» в основном записывался уже в течение 1996 года.

Во время записи приходилось отключать телефон, а на кнопку звонка на лестничной площадке вывешивать табличку «Пожалуйста, не стучите, не звоните!». Но и эти меры иногда не спасали. Как только мы начинали записывать, неожиданно кто-нибудь приходил и стучал в дверь, так как ему именно сейчас надо было срочно встретиться с Наталией Дмитриевной. Так что счастливые для записи минуты найти оказалось очень непросто.

Ещё хочу сказать несколько слов в добавление к развёрнутой в музее небольшой выставке, посвящённой сборникам её стихов — «Капли», «Перед Восходом» и других. Здесь представлены все издания «Капель» — от экземпляра, отпечатанного на машинке самим автором, до Полного собрания трудов Н.Д. Спириной, третий том которого объединил все её стихи...

Читать далее статью
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»


* * *


Перейти к материалам журнала "Восход":

«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»

«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»

4 мая — День рериховской поэзии. Стихи.





 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.