Мысли на каждый день
![]()
![]()
Часы работы
Масочный режим обязателен.
Скачать буклет ПН
11-18 СР
11-18 ЧТ
11-18 ПТ
11-18 СБ
11-18 ВС*
*кроме последнего в месяце11-18
Подписаться
|
Музей Рериха и Колокол Мира внесены в книгу рекордов и достижений Новосибирска
22.11.2013 ≡
НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
![]() 6 ноября состоялась презентация второго выпуска книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», посвящённой 120-летию города. Мэр Владимир Городецкий вручил ее номинантам свидетельства об этом событии и отметил: «За любыми успехами города стоят люди, поэтому выразить им благодарность за труд, за достижения в масштабах не только города, но и России - это цель сегодняшнего мероприятия. На них должны равняться новые поколения новосибирцев». Всего в сборник вошло более 400 достижений, фамилий и событий, распределённых в три большие части: «Единственный», «самый», «первый». Музей Н.К. Рериха отмечен как "Первый в Азиатской части России Музей Рериха", причём нас приятно удивило, что именно с него начинается весь третий раздел книги, посвящённый пионерам и первопроходцам самого разного рода. Отдельно была отмечена и Арка "Колокол Мира". Мы знаем, что арка эта была первым в России стационарным действующим сооружением подобного рода - прежде неё был памятник в Санкт-Петербурге, а для традиционных церемоний в День Земли использовались небольшие переносные конструкции, в основном рынды. Но что особенно примечательно, в 2008 году на открытии арки лётчик-космонавт Анатолий Березовой сказал: "Новосибирский колокол уникален - он самый большой в мире", и это высказывание взяли за основу составители книги рекордов. В разных странах имеются различные мемориалы с колоколами мира - и маленькие, и большие, они различаются и по архитектурным решениям, и по стилю изготовления самого колокола. Кто знает, какую именно величину отмечал в своём высказывании космонавт, когда-то видевший Землю из космоса как на ладони? Возможно, пройдут десятилетия, прежде чем мы все поймём, о чём были сказаны эти слова... Второе издание книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)» вышло тиражом 10 тысяч экземпляров и включает в себя перечень успехов как отдельных людей, так и коллективов и организаций, принесших славу городу. Первое издание книги увидело свет в 2008 году и сразу стало популярным справочником для всех, кто интересуется историей и современными достижениями города.
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|