Мысли на каждый день
Сердце человеческое – престол сознания.
Сердце, 354 |
Часы работы
Масочный режим обязателен.
ПН 11-18
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС* 11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
|
|
В канун Дня Города у Арки «Колокол Мира»
26.06.2012 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
22 июня, в канун Дня города и его 119-летия, у Арки «Колокол Мира» зазвучала песня о Новосибирске:
Среди снегов Сибири есть город молодой,
Известен в целом мире своею красотой.
Шумные проспекты и тишина аллей
Каждый день встречают приветливо людей…
Так начался праздник, организованный Мэрией города и посвящённый Новосибирску и людям, внёсшим весомый вклад в его развитие. Ведущий отметил, что Новосибирск — «самый юный из всех крупных городов на земле, но, несмотря на это, он вошёл в число исторических городов. Этой чести он удостоен за ту роль, которую играет в отечественной и мировой науке и культуре. Мы любим наш город за его размах, за его устремление в будущее, за его стремительный темп шагов к этому будущему, за всё, чем он славится сегодня и будет славен завтра».

Успешное стремление в будущее невозможно без памяти о прошлом. Второй год накануне Дня города у Арки «Колокол Мира» звучат имена отцов-основателей Новосибирска. В 2011 году мы вспоминали инженера-путейца и строителя Н.И. Тихомирова, а в этом — главного инженера строительства первого железнодорожного моста через Обь, достойного представителя русской интеллигенции, всю жизнь трудившегося на благо нашего города, — Георгия Моисеевича Будагова. В январе 2012 года исполнилось 160 лет со дня рождения этого замечательного человека.
Мэр города В.Ф. Городецкий в своём выступлении рассказал эпизод из биографии Будагова — о том, как он привёл обоз из Колывани с инструментом, чертежами, — для того чтобы начать строительство моста. Г.М. Будагов был не только строителем, но и просветителем. Тем же конным обозом из Колывани он привёз около ста книг, которые стали основой создания первой библиотеки города. Со своими единомышленниками и на собственные средства Будагов построил небольшое одноэтажное здание, в котором начала работу первая школа Новониколаевска.
Н.Ю. Дягилева, директор Дома учителя Новосибирска, рассказала о том, что именно Будагов является основоположником городской системы образования: «Именно он пригласил сюда, в новый рабочий посёлок, первых профессиональных учителей из уездного Каинска. Люди духовно богатые, они смогли заложить в нашем городе лучшие педагогические традиции. Возводя памятник-символ «Гимн Учителя», как дань уважения учительскому труду, строители первым высекли на памятнике имя Григория Моисеевича Будагова.
В наши дни в городе живёт и развивается историко-краеведческий проект «Будаговские чтения» и ежегодно вручается Будаговская премия за большие деяния во благо нашего любимого Новосибирска».
Писатель и главный редактор Издательского дома «Сибирская горница» Н.М. Щукин сказал о том, что в последние годы в Новониколаевске-Новосибирске произошло много событий, связанных с возвращением исторической памяти. Он отметил, что возрождение славных имён наших великих предшественников в какой-то степени меняет духовную атмосферу города. Мы узнали, что нынешняя улица Большевистская раньше носила имя Г.М. Будагова и называлась Будаговской.
Будем помнить плеяду замечательных людей, который отдали свои знания и силы, доброту души и лучшие устремления развитию Новосибирска, и не только помнить, но и стараться внести свой посильный вклад в это благородное дело.
В честь основателей и достойнейших людей города трижды прозвучал голос новосибирского Колокола Мира.
|


|


|

Мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий.

Директор Дома учителя Новосибирска Н.Ю. Дягилева.
|

Писатель Н.М. Щукин.
|
Юные Новосибирцы у Колокола Мира.
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:
Возврат к списку
|
|
История Музея Рериха
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
|