Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Сбор подписей в поддержку Дома-музея Елены Петровны Блаватской в Днепропетровске

24.04.2012

Сбор подписей в поддержку Дома-музея Елены Петровны Блаватской в Днепропетровске
Сбор подписей в поддержку Дома-музея Елены Петровны Блаватской в Днепропетровске
Дом-музей Елены Петровны Блаватской в Днепропетровске обращается к единомышленникам за помощью и поддержкой.

Дорогие друзья!
От имени общественной организации «Культурно-духовное общество имени Е.П. Блаватской» обращаемся к вам с просьбой поддержать наше обращение к Президенту
Украины В.Ф. Януковичу по поводу присвоения исторической Усадьбе Фадеевых в г. Днепропетровске статуса объекта культурного наследия общенационального значения, внесения ее в соответствующий список Государственного реестра недвижимых памятников Украины, которые официально охраняются государством.
Искренне верим, что объединенными усилиями нам удастся спасти усадьбу, создать на ее базе полноценный музей Е.П. Блаватской и таким образом увековечить в
памяти благодарного человечества ее жизненный подвиг!
Подписи с поддержкой этого обращения просим отправлять по адресу: Украина 01220, Киев, ул. Банковая, 11. Президенту Януковичу В.Ф.
С уважением и благодарностью, председатель ОО «Культурно-духовное общество имени Е.П. Блаватской» Л.М. Шестопалова.

Текст обращения и подписные листы в его поддержку можно скачать здесь: http://paxpercultura.org/HPB_signatures.pdf
По указанному почтовому адресу Президента Украины нужно высылать только заполненные подписные листы (на русском, украинском или английском языке). Можно также сопроводить заполненные подписные листы своим отдельным обращением к Президенту Украины.

Передача днепропетровского телевидения об Усадьбе Фадеевых: http://www.youtube.com/watch?v=cum9flDYqhc

Просим всех поддержать эту важную инициативу и распространить информацию о ней.

Текст обращения (в документе по ссылке выше - на трёх языках)

Президенту Украины ЯНУКОВИЧУ В. Ф.
Копия: Министру культуры Украины КУЛИНЯКУ М. А.
Уважаемый Виктор Федорович!

В 2011 году мировая общественность широко отмечала 180-летие со дня рождения Елены Петровны Блаватской, выдающегося философа и писателя, основателя Всемирного теософского общества, главной целью деятельности которого является установление братства всех народов и мира во всем мире.

Торжества по поводу юбилея состоялись в разных городах и странах. Одним из центров этих событий стал Днепропетровск, город, где родилась Е.П. Блаватская, где сегодня усилиями государственных и общественных деятелей – музейных работников, ученых, педагогов, литераторов и других представителей интеллигенции создается музей ее имени.

К большому сожалению, создание на базе сохранившейся до нашего времени Усадьбы Фадеевых полноценного музея Е.П. Блаватской, который должен стать настоящим центром научной и культурно-просветительной работы с молодежью, объектом для посещения туристов, тормозится тем, что на уровне местной власти в течение длительного времени не удается решить вопрос о собственности на часть здания и земельный участок, на котором расположена усадьба. Многолетние усилия по налаживанию конструктивного диалога руководства музея с облгосадминистрацией по решению этих вопросов с учетом государственных интересов оказались неэффективными, именно поэтому мы обращаемся к Вам с искренней надеждой на помощь.

Мы просим Вас инициировать решение Кабинетом Министров Украины вопроса об изменении статуса указанного объекта культурного наследия – исторической Усадьбы Фадеевых в г. Днепропетровске, с культурно-исторического объекта местного значения на объект общенационального значения, и внесении его в соответствующий список Государственного реестра недвижимых памятников Украины, которые официально берутся государством под охрану.

Общенациональное значение этого объекта культурного наследия обусловлено тем, что он связан с жизнью и деятельностью выдающихся людей, к числу которых несомненно относятся члены семьи Фадеевых (справка прилагается), а деятельность Е.П. Блаватской, прежде всего, ее философское наследие, известно во всем мире, ее работы высоко ценили такие выдающиеся ученые, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, глава Лондонского Королевского общества Уильям Крукс и многие другие. Сегодня ее научные труды переведены на все основные языки мира, широко используются учеными в различных сферах научных поисков, а новейшие открытия в естествознании подтверждают правоту научных предвидений Е.П. Блаватской. В условиях всеуглубляющегося глобального экологического кризиса чрезвычайно актуальной является выдвинутая ею идея фундаментального единства всего сущего, ответственности человека и человечества за судьбу планеты и всего Космоса. Признание заслуг Е.П. Блаватской происходит во всем мире – России и Белоруссии, Италии и Испании, в США и Индии, где сооружается памятник нашей знаменитой соотечественнице.

В стремлении сохранить для потомков усадьбу Фадеевых как комплекс (ансамбль), состоящий из дома и ландшафтного парка, как памятник национальной и мировой истории и культуры, увековечивающий память о Е.П. Блаватской, надеемся на то, что с Вашей помощью вопрос изменения статуса исторической Усадьбы Фадеевых и создание на ее базе полноценного музея Е.П. Блаватской будет решен справедливо, с учетом интересов нашего народа и морального долга нашего государства перед мировой общественностью.

Пользуясь случаем, выражаем Вам искреннюю благодарность за то, что в последнее время в Украине дело охраны культурного наследия стало приоритетным направлением культурной политики нашего государства, за Ваше понимание того неоспоримого факта, что успехи в государственном строительстве, в хозяйственной деятельности и социально-экономическом развитии определяются культурным развитием страны, духовным потенциалом народа и каждого гражданина нашего государства.

Ответ о результатах рассмотрения нашого обращения просим направить по адресу: 49018, г. Днепропетровск, а/я 1239. Хозина К.П.

С уважением, от имени ОО «Культурно-духовное общество имени Е.П. Блаватской» - Л.М. Шестопалова




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.