Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Торжественное собрание, посвящённое Е.И. Рерих. Фоторепортаж

28.02.2012



26 февраля в Музее Н.К. Рериха проходило Торжественное собрание, посвящённое Елене Ивановне Рерих.

Начиная с 1989 года, каждый год мы отмечаем день рождения Елены Ивановны.

"И надо сказать, что, сколько бы мы о ней ни говорили, исчерпать эту тему невозможно, так много аспектов и граней, которые мы ещё не можем постичь и которые мы постепенно осознаём по мере нашего собственного духовного роста. Но к какой бы грани её земной и надземной деятельности мы ни прикасались, это неизменно доставляет нам радость и подъём духа. (...) Если мы осознаём значение Учения в нашей жизни, понимаем, что было бы без него, то какой признательностью и любовью мы должны проникнуться к той, через которую оно было нам дано. И эти лучшие чувства объединят нас с нею".
(Н.Д. Спирина. Из доклада "Свидетельница").

В аудиозаписи прозвучало вступительное слово Наталии Дмитриевны Спириной, которое впервые было зачитано 16 февраля 1992 года на торжественном собрании, посвящённом Е.И. Рерих.

Далее в программе:

* "Огненная Матерь пламенной Йоги" - так назывался доклад Н. Ф. Васильковой.

* "Сотрудница Сил Света" - видеокомпозиция, составленная по словам Н.Д. Спириной.

* "Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи" - заключительная часть сообщения О.А. Ольховой, составленная по письмам Е.И. Рерих в Харбин. Этот доклад опубликован в февральском номере журнала "Восход", и вы можете прочесть его на нашем сайте. Он посвящён вопросу о переустройстве мира, судьбе России и нашей ответственности за это. >>>


Сотрудник Издательского центра СибРО РОССАЗИЯ Ю.В. Цыганкова представила новый журнал и недавние переиздания. (На сайте с изданиями СибРО вы можете познакомиться на странице РОССАЗИИ).

Традиционный рассказ о событиях месяца включал в себя информацию и о других мероприятиях, посвящённых Елене Ивановне.

Напоминаем, что 11 февраля - накануне дня рождения Елены Ивановны Рерих - в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие посвящённой ей новой выставки. (На сайте репортаж с события, как и другие, можно посмотреть в разделе новостей). В экспозиции в Каминном зале — личные вещи Елены Ивановны из фондов Барнаульского государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Сибирского Рериховского Общества; её труды и фотографии её рисунков.

Во второй части Торжественного собрания состоялся концерт фортепианной музыки. Лауреат международных конкурсов Мария Краснова исполнила "Картинки с выставки" Модеста Петровича Мусоргского. Музыка этого композитора была выбрана не случайно - он был двоюродным дядей Елены Ивановны.    



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.