Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Сюита Алтая. Открытие юбилейной выставки Анатолия Петровича Веселёва. Фоторепортаж

      25.02.2012     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА




25 февраля в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открылась выставка картин и изделий прикладного искусства алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва – «Сюита Алтая».

Это уже третья выставка художника в нашем Музее. Третья – и юбилейная. Анатолий Петрович родился 18 февраля 1952 года в Горно-Алтайске и в этом году отмечает свой юбилей.

Любовь к рисованию появилась у него с самого детства. С ранних лет любил наблюдать природу, рисовать её. А начинал с того, с чего, наверное, начинали все будущие художники: в школе оформлял стенды и газеты, зал для школьных праздников, участвовал в различных школьных конкурсах.

После армии А.П. Веселёв работал в школе-интернате учителем черчения и рисования, а в 1979 году закончил в Горно-Алтайске пединститут (факультет биологии). Конечно же, увлечение биологией помогало художнику сблизиться с природой, понимать и чувствовать её.

Позже Анатолий Петрович прошёл с рюкзаком и этюдником весь Горный Алтай. Изучал растения, жизнь птиц, насекомых, животных. Каждое лето – новые маршруты по Алтаю, новые впечатления и новые работы.

Через своё творчество художник открывает нам прекрасный мир образов, красоту окружающего мира. При взгляде на эти яркие, красочные картины невольно вспоминаются стихи Н.Д. Спириной:

«Открыть глаза людей на радости земли:
На солнечную песнь закатов и восходов,
На блики облаков, которые легли
Небесным цветником по голубому своду».

Анатолий Петрович не только талантливый художник, он мастер на все руки: замечательный фотограф, плотник, печник, а при необходимости может прекрасно провести посетителям экскурсию по Мемориальному дому-музею Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне, ведь работает он там почти с начала строительства, с 1999 года. Целый цикл картин посвящён строительству этого уникального дома. Для нас эти работы особенно ценны и значимы как отображение пути рождения Музея.

Особое место в творчестве Анатолия Петровича занимают панорамные пейзажи Уймонской долины и Катуни в разное время суток и в разные времена года. Эти пейзажи восхищают чистотой и прозрачностью, нежностью цвета и отражением солнечных бликов на гребнях гор, суровостью и торжественностью.

Художники - народ особый, они очень наблюдательны и по-другому смотрят на окружающий нас мир, видят то, чего многие не замечают. Акварели Анаталия Петровича удивительны, они так и притягивают к себе внимание: несколько деревьев, отражающихся в воде или отбрасывающих тени на снегу, одинокий куст или дерево среди поля. И ты словно переносишься в дальние края и видишь этот уголок первозданной красоты, живущий своей чистой и тихой жизнью.

На выставке также представлены расписные шкатулки и тарелки, инкрустированные поделочными камнями, другие изделия. За последние годы Анатолий Петрович выработал свой особый стиль росписи, в котором соединились элементы алтайских орнаментов и звериного стиля.

После официального открытия зрители долго не отпускали из зала Анатолия Петровича, задавая ему вопросы. Картины художника принесли людям истинную радость встречи с прекрасным.

А мы желаем Анатолию Петровичу новых встреч с природой, новых творческих работ, новых выставок.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.