Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

180-летие со дня рождения Елены Петровны Блаватской

09.08.2011

180-летие со дня рождения Елены Петровны Блаватской
180-летие со дня рождения Елены Петровны Блаватской

12 августа в 14.00 в Музее Н.К. Рериха (ул. Коммунистическая, 38) будет отмечаться 180-летие со дня рождения Елены Петровны Блаватской (1831-1891) — философа, писателя, путешественницы, основателя теософского общества.

В программе:

· Открытие фотовыставки «Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия».

· Сообщения:
«Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске»;
«”Другое искусство” при свете теософии».

· Презентация книги «Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии».

· Концерт камерной музыки (произведения Шуберта, Баха, Брамса).

Фотовыставка «Е. П. Блаватская - Сфинкс XIX столетия» предоставлена Исследовательским фондом Рерихов (Санкт-Петербург) — её откроет президент фонда Андрей Соболев (художник, член Ассоциации искусствоведов, член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга).

В экспозиции свыше 50 фотографий разных лет жизни Е.П. Блаватской, снимки её соратников и др. Особый интерес вызывает подлинная фотография Е.П. Блаватской (Индия, г. Мадрас, 1880 г.) с автографом для княгини О.П. Волконской.

Фотовыставка дополнена редкими книжными изданиями — произведениями Блаватской и книгами о ней; автографами. Как известно, труды Е.П.Блаватской переведены на все европейские языки, а также на арабский, тамильский, хинди, китайский, японский, иврит, вьетнамский и др.

«Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске».

Новосибирск — первый в нашей стране город, который отдал дань памяти этой великой женщине: в 1989 году здесь состоялась первая в Советском Союзе конференция, посвящённая Е.П. Блаватской, а в 1991 году в новосибирском издательстве «Алгим» впервые в России был издан главный труд её творческого наследия — «Тайная Доктрина».

«”Другое искусство” при свете теософии».

Сообщение подготовлено на основе труда с одноимённым названием В.С. Турчина, доктора искусствоведения, заслуженного профессора Московского государственного университета. Автор говорит о влиянии теософии и идей Е.П. Блаватской на многих известных художников, литераторов, деятелей культуры. Среди них: Н.Я. Бердяев, В.В. Кандинский, М.З. Шагал, А.Н. Скрябин, С.П. Дягилев и др.


Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа 1831 г. на Украине, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в аристократической семье.

Её родословная с материнской стороны восходит через Михаила Черниговского к основателю государственности на Руси — Рюрику.

Наиболее известный период жизни Е.П. Блаватской начался с создания ею в 1875 году в Нью-Йорке Теософского общества. В Обществе состояли многие ведущие учёные того времени – всемирно известный изобретатель Томас Эдисон, химик и физик У. Крукс, астроном К. Фламмарион, философ У. Джеймс и другие. Идеи Е.П. Блаватской нашли многочисленных сторонников не только среди учёных, но и писателей, музыкантов, художников, культурных и общественных деятелей конца XIX – начала ХХ века (Г. Малер, Я. Сибелиус, Г. Гессе, Д. Рассел, М. Чюрлёнис и др.).

Что привлекло к теософии многих мыслящих людей в Европе, Америке и Азии? Блаватская пишет, что суть теософии — достижение человеком «совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их преобладания над земными, животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам и совершенная справедливость по отношению к окружающим, так же как и к самому себе».

Впоследствии Общество было переведено в Индию, став Всемирным Теософическим обществом, имеющим филиалы в разных странах.

Дочь Джавахарлала Неру Индира Ганди, премьер-министр Индии, в 1983 году выступила с речью в Адьярском Теософском обществе. Вот что она, в частности, сказала: «Теософское общество объединяло тех, кто ищет истину. Хорошо известна его роль в культурном и политическом возрождении Индии. Тончайшая сила, присущая устремлённости к истине, позволила ему в самом начале устоять против враждебности и попыток искажений. По-видимому, именно этим теософское движение привлекало моего отца... и, вероятно, теософские взгляды во многом отвечали его универсализму, его уважению к различным верованиям и отвращению ко всяким проявлениям фанатизма».

В Америке Е.П. Блаватская создаёт своё первое капитальное произведение — «Разоблачённая Изида» (в 2 частях), около полутора тысяч страниц. Книга была издана в 1877 году.

«Тайную Доктрину», труд в 3 томах, Елена Петровна писала с 1884 по 1891 год. Первый том приоткрывает нам часть загадок о сотворении Космоса, второй рассказывает об эволюции человека. Третий том, посвящённый истории религий, остался незаконченным и был отредактирован и издан её учениками. В этом фундаментальном произведении содержатся научные предвидения, которые на протяжении всего XX века находили экспериментальное подтверждение в физике, астрономии, биологии.

Многие учёные и деятели искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Так, на рабочем столе А. Эйнштейна всегда лежала эта книга. Выдающийся композитор А. Скрябин утверждал, что идеи Блаватской помогли ему в его творчестве.

Блаватская общалась со множеством людей, странствия её охватывали весь мир, но любовь к России не оставляла её никогда. Она писала: «Я горячо люблю мою родину и всё русское». Несказанно радовали Елену Петровну успехи русских войск в Русско-турецкой войне (1877 – 1878), за которыми она жадно следила. «Письма её того времени не чернилами, а кровью и слезами писаны», — вспоминала её сестра Вера. И всю жизнь она оставалась горячей патриоткой, продолжая, как и во время войны, присылать в Россию деньги на нужды Красного Креста.

«Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость», — так писала о ней Е.И. Рерих, русский философ.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.