Сегодня, 9 июня 2011 года, исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося сибирского учёного-химика Валентина Афанасьевича Коптюга.
Вспоминая этого человека, мы шлём ему нашу признательность и благодарность за то, что он смог сделать в деле утверждения имени Николая Константиновича Рериха.
В течение 17 лет Валентин Афанасьевич возглавлял Сибирское отделение РАН, был вице-президентом Академии наук, он был неравнодушен не только в вопросах российской науки, но вёл широкую научную и общественную деятельность во многих странах мира.
В 1986 году Валентин Афанасьевич побывал в Индии в составе Совета СССР, встретился там и беседовал со Святославом Николаевичем Рерихом.
В ноябре 1992 года Коптюг пишет Святославу Николаевичу в Бангалор письмо о поддержке идеи создания на базе Сибирского Рериховского Общества Музея Н.К. Рериха, о желании сотрудничества сибирских учёных с Институтом Гималайских исследований «Урусвати», созданным Рерихами в долине Кулу, и приглашает Святослава Николаевича посетить Новосибирск.
На это предложение от Святослава Николаевича приходит положительный ответ, и в своём следующем письме Валентин Афанасьевич пишет:
«Дорогой доктор Рерих! Благодарю Вас за Ваш ответ и согласие посетить Новосибирск. (…) Мы хотели бы предложить несколько вариантов будущего размещения Музея: 1) двухэтажный коттедж вблизи леса; 2) более объёмное двухэтажное здание в жилом микрорайоне; 3) часть строящегося в центре Академгородка выставочного комплекса.
Выбор, очевидно, будет зависеть от того, какие картины и материалы планируется разместить в этом Музее. Надеемся обсудить это вместе с Вами во время Вашего предстоящего визита в Новосибирск. Если уже известны даты Вашего приезда в Россию, просим известить нас. (…)
С глубоким уважением — председатель Сибирского отделения РАН В.А. Коптюг».
Все последующие годы, вплоть до своего ухода, Валентин Афанасьевич пытался всячески содействовать в реализации идеи создания Музея. В ноябре 1993 года Коптюг написал главе администрации Новосибирской области письмо, в котором говорилось: «Обращаюсь к Вам как член Консультативного совета по устойчивому развитию, созданного при Генеральном секретаре ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Бразилии в 1992 году. Одна из целей, поставленных Генеральным секретарём ООН Б.Бутрос-Гали, — содействовать тому, чтобы концепция устойчивого развития стала идеологическим стержнем общества каждой страны. Важные составляющие этой концепции — противостояние идеологии потребительства, необходимость роста духовности. Как мне представляется, этим аспектам близки идеи и труды Н.К.Рериха и его семьи, и поэтому важно, чтобы работа по их распространению, ведущаяся в Новосибирске уже давно, активно развивалась. (...) Со своей стороны Сибирское отделение РАН прорабатывает вопрос о создании в Академгородке ячейки Музея Н.К.Рериха, которая занималась бы изучением его научного наследия».
10 января 1997 закончился земной путь этого замечательного и человека, истинного учёного с большой буквы.
Буквально за месяц до своего ухода, в декабре 1996 года, В.А.Коптюг подписал письмо о выделении из Фонда Сибирского Отделения РАН отдельной квартиры для создания при жизни мемориальной Квартиры-Музея Наталии Дмитриевны Спириной. А 6 декабря 1996 года Распоряжением Мэрии Новосибирска Сибирскому Рериховскому Обществу было выделено здание в центре города для реконструкции и строительства Музея Н.К.Рериха.
Не случайно Валентин Афанасьевич так откликнулся сердцем на строительные, созидательные идеи Рериха, он всегда верил в Россию и восхищался тем, как высказывалась о России Елена Ивановна Рерих, повторив на одной из научных конференций её слова: ''Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира''.
Валентин Афанасьевич Коптюг (9 июня 1931 — 10 января 1997) — российский химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. С 1960 г. - заведующий лабораторией Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск) и с 1966 г. - заведующий кафедрой органической химии Новосибирского университета. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалью. Получил в 1985 г. Международную научную премию им. А. П. Карпинского за научные достижения и укрепление международного сотрудничества ученых. Вице-президент и затем президент Международного союза химиков, вице-президент Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (с 1992 года), член Высшего Консультационного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. Являлся также членом ряда зарубежных академий: Индийской национальной академии наук (c 1985), Болгарской (c 1987), Монгольской (c 1982), Чехословацкой (c 1987) академий наук, Академии наук Беларуси (c 1995).
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.