Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Клуб "Горизонт" Дома Учёных в Музее Н.К. Рериха

07.05.2011


6 мая музей Николая Рериха в Новосибирске посетил клуб «Горизонт» Дома Учёных СО РАН, в котором собираются ветераны науки и педагогики.

Гости прослушали обзорную экскурсию о создании Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, о творчестве семьи Рерихов, посетили Арку Колокол Мира, просмотрели фильм об её создании и открытии.

Во время беседы об истории строительства Музея гости узнавали знакомые имена, рассматривая «Почётную книгу вкладов», где перечислены помощники и участники народной стройки.

Выставка, посвящённая 100-летнему юбилею основательницы Музея Н.Д. Спириной, пробудила у посетителей воспоминания о том, как они посещали лекции Наталии Дмитриевны, которые проходили в Новосибирске ещё на заре Рериховского движения.

С большим вниманием выслушав рассказ экскурсовода, учёные встретили аплодисментами слова Рериха о России — стране, которой суждено вывести народы Земли на новый уровень эволюции. «И Николай Константинович, и Елена Ивановна придавали большое значение Сибири и Алтаю. Они считали, что духовное возрождение нашей Родины придёт из Сибири», - говорил С.Н. Рерих. Гости отметили, что эти слова не только наполняют радостью сердца, но и накладывают определённую ответственность на присутствующих.

По окончании посетители отметили, что сегодня в Музее они ощутили внутреннее очищение и сердечную теплоту.

Завершилось мероприятие у Арки Колокол Мира, где под колокольный звон гости традиционно посылают миру свои лучшие мысли и пожелания.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.