Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Всемирный день Земли у Колокола Мира

22.03.2011

















21 марта в Новосибирске у Колокола Мира состоялся праздник, посвящённый дню весеннего равноденствия (праздник организован Сибирским Рериховским Обществом).

В этот день в столице Сибири, как и во многих других городах мира, встреча весны отмечалась ударами в Колокол Мира, призывающими к сохранению мира и нашей планеты, её природы, культурного и духовного богатства, здоровья и жизни землян.

Стихотворение основателя Музея Н.К. Рериха Н.Д. Спириной «Пусть будет миру хорошо!», прозвучавшее на празднике, ещё раз напомнило о единстве всего сущего и ответственности каждого человека за свои мысли, дела и поступки.

«Да здравствует всеобщий мир во всём мире», — призывает надпись на сибирском колоколе. С мыслями о мире в 1954 году, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, был установлен первый Колокол Мира. Он был сооружён по инициативе Японии, пережившей в 1945 году весь ужас американской атомной бомбардировки городов Нагасаки и Хиросимы.

Арка «Колокол Мира» в Новосибирске была украшена бумажными флажками тех стран, где имеются подобные сооружения, и журавликами. В Японии, в настоящее время разрушенной природными катаклизмами, журавлик символизирует надежду.

У колокола торжественно звучали слова: «Издавна в Монголии, других странах Азии существует традиция, пришедшая из глубокой древности. Во время различных катаклизмов выходят ламы на высокие горы и пускают по ветру бумажных коней. И несёт их ветер, и превращаются они, говорят, в невидимых Световитовых коней, которые несут мужество и мудрость терпящим бедствие. Так пусть сегодня вместе со священными звуками колокола полетят огненными птицами наши мысли любви и сострадания, насыщая пространство светом наших сердец. В память погибших и тех, кто жив и будет жить, пусть звучит Колокол Мира!»



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.