Мысли на каждый день
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.
Мир Огненный, ч.2, 286

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Фоторепортаж с праздничного мероприятия, посвященного Дню рождения Е.И. Рерих

12.02.2011


12 февраля - день рождения Елены Ивановны Рерих


«Лада». Слайд-композиция



Представление новой книги ИЦ РОССАЗИЯ - "Е.И. Рерих. Избранное. Фрагменты из писем".



Концерт фортепианной музыки.
Алексей Гребёнкин, Елена Нестеренко. Новосибирская государственная филармония

Сегодня, 12 февраля 2011 года, мы отмечаем 132 года со дня рождения Елены Ивановны Рерих. При жизни Её мало кто знал, Елена Ивановна не хотела быть на виду, и только сейчас мы начинаем узнавать подробности Ёё удивительной жизни.

На наше счастье, остались воспоминания о Ней сыновей, ближайших сотрудников, корреспондентов. Эти письменные свидетельства помогают нам приблизиться к Облику удивительной женщины и в тоже время величайшему Духу, творившему на Земле.

«Чего ждёт Она от нас? Не словесного почитания, но посильного претворения чего-то из принесшего Ею. Претворяя заветы, в которые Она вложила всю себя, мы сделаем Её подвиг не напрасным. Порадуем Её, прибавив хоть немного Света» — так писала Наталия Дмитриевна Спирина — руководитель СибРО.

А сейчас зачитаю несколько воспоминаний о Елене Ивановне. Начнём с воспоминаний Её сыновей — Юрия и Святослава:

* * *

”Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленное ею литературное наследство, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества Духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда?

Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горним светом. С самых ранних лет в ней жило осознание её призвания и внутреннего знания, утверждающего существование иного мира.

По мере того как развивалось её сознание, эта уверенность крепла и стала для неё непреложным знанием. Ещё в молодые годы в России она углублённо изучает философскую мысль Востока, особенно Индии, которая её привлекала грандиозностью и особой логичностью своего построения.

Её духовный мир и искания нашли глубокий отзвук в духовном облике Николая Константиновича и исключительно гармонично отвечали его личным прозрениям. Этот постоянный духовно-умственный обмен взаимно питал и обогащал их внутренний многогранный мир. Многолетнее пребывание в Азии — путешествия по Средней Азии, Монголии, Тибету и Китаю, а затем долгие годы на Гималаях в Индии, общение с духовным миром этой чудесной страны, воплотились в её трудах.

Елена Ивановна неповторяемо умела проникать в сущность философской мысли. Её жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Все часы дня и даже многие часы ночи посвящались этому внутреннему деланию.

Она твёрдо верила в братство народов, в возможность мирного сотрудничества и созидания, которое придёт через осознание культурных ценностей человечества. Вместе с Николаем Константиновичем она подняла Знамя Мира и активно участвовала в создании Пакта Защиты Культурных Ценностей».

* * *

Рихард Яковлевич Рудзитис — председатель Латвийского общества имени Н.К.Рериха, поэт, писатель, мыслитель, переводчик состоял в многолетней переписке с Еленой Ивановной. В своём докладе «Матерь Живой Этики» он писал:

«Матерь Агни Йоги, Тара, Урусвати — многие несравненные эпитеты посвящены тебе на страницах Живой Этики. Но для нас существует единственное, простое, сердечное звучание, которое сообщает так много дорогого для сердца человека: Елена Ивановна.

Воистину, Ты — «Улыбка солнца среди туч, что дает сияние радуге». Те, кому была дана возможность прикосновения к этому имени и личности, его носившей, и бывшие в продолжительном контакте с нею, те, кто были счастливы в тесном духовном сотрудничестве и действовавшие с нею вместе на высоком духовном подъеме и получавшие бесценные советы, и чувствовавшие всю нежность ее материнского сердца — они с этим священным именем связывают всё, что есть в мире Первозданно Прекрасного, Героически Возвышенного, Одухотворенного Мудростью и, кроме того, пронизанного обаянием высокой женственности.

Елена Ивановна — это имя звучит для нас как призыв к духовному подвигу в жизни, как указ быть бдительным за качество и скорость совершенствования своей жизни, за горение и преданность своего сердца; за ясность и бескорыстие каждого действия и мысли; за непрестанное улучшение всего нашего существа для нового в высшем понимании, когда всё личное постепенно исчезает в днях Великого Служения.

Она, горная птица, во всех жизнях стремилась к высотам».

* * *

И закончим словами ближайшего духовного ученика Н.К.Рериха — Бориса Николаевича Абрамова, к которому Елена Ивановна часто в письмах обращалась: «Мой сын, Борис».

«Можно объехать весь мир, можно повидать умнейших людей, можно встретить тех, кто является земными авторитетами во всех областях знания, но среди них не найдётся тех, кого можно было бы поставить с Ней рядом, ибо несравнимо несравнимое».




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.