Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

НИКОЛА ВЕШНИЙ

21.05.2010

НИКОЛА ВЕШНИЙ
НИКОЛА ВЕШНИЙ

Завтра, 22 мая, - праздник НИКОЛЫ ВЕШНЕГО. Вспомним одно из множества чудес, которые совершил великий помощник и заступник, не разделявший беды на большие и малые и везде спешивший на помощь.  

Святитель Николай возвращает проданный ковёр

В Константинополе жил один ремесленник по имени Николай, который особенно чтил святого Николая и всегда праздновал день его памяти. Дожив до глубокой старости и будучи не в силах работать, он впал в нищету. Приближался Николин день, и старик стал думать, как его отпраздновать. Жена посоветовала ему продать последний ковёр и на вырученные деньги купить всё нужное для праздника. Старик послушался её и пошёл на торг.

По дороге ему встретился старец и спросил его: «Куда идешь, любезный друг?» - «Иду на торг продавать ковёр», - отвечал старый ремесленник.

«Я хотел бы его купить. Возьмёшь ли шесть золотых?» - «С радостью возьму», - ответил ремесленник.

Старец немедленно заплатил ему, взял ковёр и ушёл. Бывшие рядом люди окружили ремесленника и спросили его: «Что это ты разговариваешь сам с собою? Не видится ли тебе что-нибудь?»

Между тем святой Николай явился жене старика и, возвратив ей ковёр, сказал: «Муж твой - мой давнишний друг, сегодня он попался мне на торгу и просил занести тебе этот ковёр». С этими словами святитель удалился, оставив старуху в огорчении, что муж не продал ковёр.

Ремесленник же, купив всё нужное для праздника, вскоре возвратился домой с полными руками и изумился, увидев проданный ковёр. Выслушав рассказ жены, ремесленник догадался, кто был его покупателем. Немедленно поспешили они в церковь святого Николая и рассказали всем, какую чудесную помощь они получили от скорого помощника бедным. Когда донесли об этом чуде патриарху, то он приказал кормить до конца жизни старого ремесленника с его женой из доходов Софийского собора.


На фото: Василий Верещагин. Икона Святого Николы с верховьев реки Пинеги, 1896



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.