Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Путешествие по выставке "Дикие животные родного края"

      27.04.2010     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



22 апреля в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка детского рисунка "Дикие животные родного края". Сегодня мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с экспозицией и с информацией, представленной организаторами детского конкурса.

Из пресс-релиза инициативной группы "Зоосфера"

Открытый городской (межрегиональный) экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» учрежден в 2005 году управлением культуры мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера», при содействии Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, ДТДиУМ «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска, ООО «Центр экологической политики и культуры» (г. Москва), НК «Новосибирский Фонд Культуры».

По сложившейся традиции в конкурсе принимали участие дети из художественных студий муниципальных Домов творчества и Дворцов культуры, художественных школ, школ искусств и других образовательных учреждений и детских садов не только г. Новосибирска, но и многих других городов Российской Федерации. Приятно отметить, что в этом году активное участие в конкурсе, благодаря газете «Природа Алтая» приняли ребята Алтайского края. Впервые в нем участвовали дети из таких мест, как села Быстрый Исток, Павловка, Топольное, Шелаболиха, Лаптево-Логово, г. Белокуриха, Алтайского края. В конкурсе приняли участие дети из Курска, Барнаула, Омска, Сургута и других городов России. Всего на конкурс поступило около 3-х тысяч работ из более чем из 250 организаций. Конкурс проводился с сентября 2009 г. по февраль 2010 г. Возраст участников: от 2-х до 17-ти лет.

Основные задачи конкурса:

- Привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения биоразнообразия, бережному отношению к природе, животному и растительному миру своей области;

- Выявление и поддержка юных талантов в области художественного творчества;

- Расширение знаний о диких животных родного края.

В этом году конкурс проходил под общим названием «Уходящая красота… Исчезающий мир планеты». Поэтому мы получили очень большое количество работ, может быть и не связанных с животными, живущими в дикой природе той местности, где живут участники конкурса, но нуждающимися в защите о спасении. Ксения Поддубная 10-ти лет из ДХШ № 3 «Снегири» (г. Новосибирск) так и назвала свою работу «Уходящая красота… Останьтесь!». Жюри было принято решение выделить все эти работы в отдельную номинацию «Уходящая красота». В ней были отмечены работы 13-летней Вероники Голубцовой той же ДХШ № 3 «Амурский леопард», «Прогулка» 13-летнего Димы Титова (изостудия «Гармония и творчество», г. Новосибирск), «Белёк» 9-летней Валерии Сухоруковой ОДХС им. Гарина-Михайловского, «Муфлон» 14-летней Насти Роженцовой (ДШИ № 24 «Триумф», г. Новосибирск), «Белый тигр» 6-летней Полины Коровяковой ДХШ № 1 (г. Новосибирск) и другие.

В номинации, введенной в прошлом году, «Певцы родной природы» (иллюстрации детей к рассказам наших сибирских писателей о родной природе), одной из лучших в этом направлении была признана работа 10-летней Лены Шалягиной (ДШИ № 4, г. Новосибирск) по произведению П. Дедова «Белая гроза» и серия работ 10-летней же Вики Карташовой (ОДХШС «Апрель», г. Новосибирск) по книгам А. Романова.

Работа «Трубконосы около пещеры» 13-летней Тани Таровой из Изостудии «Палитра» г. Новосибирск получила спец-приз от Новосибирского городского комитета охраны окружающей среди и природных ресурсов. И в целом все работы этой студии были отмечены, как наиболее соответствующие тематике конкурса. Все они, как и работа Тани, и «Выхухоли за обедом» 8-летней Миланы Ревиной, и многие другие не просто нарисованы, но и сопровождаются небольшим кратким рассказом об изображенном животном.

Работа «На лугу» 13-летней Ани Астаховой (ОДХШС «Апрель», г. Новосибирск) была признана одной из лучших в номинации «Я видел это сам». На окраинах города еще можно увидеть пейзажи, изображенные на картине «Летят утки» Полины Килановой, 9 лет (Изостудия Бембикс», г. Новосибирск). Конечно, только в нашем зоопарке мог видеть запечатленную в картине «Игры на воде» сценку 8-летний Никита Перетокин из СОШ № 202 (г. Новосибирск).

Довольно большое количество работ, где детям удалось очень точно передать эмоциональное состояние животных или свое эмоциональное отношение к ним подвигло жюри конкурса на выделение особой номинации конкурса «Эмоция». В нее вошли такие работы, как «Совенка разбудили и он испугался» 4-х летнего Ильи Рудзис (Изостудия «Оранжевая зебра», г. Новосибирск), «Мудрые манулы» 9-летней Ульяны Максименко той же изостудии, «Мы с тобой одной крови» Вовы Белобородова 11-ти лет (ДШИ № 25, г. Новосибирск), «Вальяжный тюлень» 6-летней Наташи Касьяновой (Изостудия «Муравейник», г. Новосибирск), «Мишки и Бантики» 6-летней Насти Богатыревой (ОДХШС «Апрель», г. Новосибирск) и многие другие.

Очень много призовых мест «забрали» Томичи, традиционно принимающие участие в конкурсе. В этом году региональное отделение конкурса проводилось с помощью отдела экообразования ОГУ "Облкомприрода" и было завершено 4-го марта. Благодаря огромной работе, проведенной отделом экообразования, в конкурсе приняли участие более 100 организаций из всех областей Томска. Лучшие работы были размещены на выставке, проведенной в детско-юношеской библиотеке Томска. После награждения победителей в региональном туре лучшие работы «приехали» в Новосибирск.

Очень интересна работа Елизаветы Буценко из Кожевниковской СОШ (Томская область) «Лесной житель – куница», работы Дарьи Нехорошевой 12-ти лет «Красавка», «Манул» (ДО «Юный эколог», г. Курск) прекрасно передают пластику и красоту реальных животных. Работа «Кедровка» 16-летней Марии Шабановой из Вавиловской СОШ (Томская область), также особо отмечалась жюри.

Работы «Павлиний глаз малый ночной» 6 летней Марины Кокориной из ДС № 23 города Томска и «Шмель» 13-летней Валентины Епитроп (СОШ № 2, Колпашево) заняли призовые места в номинации «Самая оригинальная техника». В этой же номинации была отмечена работа «Живые цветы» 8-летней Влады Бирих из прогимназии «Зимородок» (г. Новосибирск), работа Елизаветы Никитиной 12-ти лет «Царь рыба» (СОШ № 87 г. Северска), «В своей стихии» 13-летней Ани Наумовой (Центр «Муравейник», г. Новосибирск). Удивительные по оригинальности работы представила школа-интернат № 37 для детей с недостатками слуха. Это и роспись по стеклу (особенно серия работ Сергея Корнеева 10-ти лет) и живописные картины из скотча, выполненные 12-летним Никитой Перфиловым.

На конкурс экологических плакатов в этом году поступило немного работ, но все они были очень интересны. 1-е место заняла работа 7-летнего Миши Дворкина «Человек – царь природы?! МУСОРА!». Спец-призом была отмечена работа 13-летнего Ивана Замерец (Изостудия «Радуга», г. Новосибирск) «Спасем бельков!». Самый оригинальный плакат прибыл на выставку из Томска. Кристина Божко (13 лет) и Вероника Зайцева (13 лет) из ДДТ «Асино» Томской области связали его крючком.

В этом году активное участие в конкурсе приняли детские сады, как Новосибирска, так и Томска. Некоторые произведения дети делали вместе с родителями, как, например, «Паучок» 6-летней Тамары Кияевой из д/с № 435 г. Новосибирска, но были и вполне самостоятельные произведения, как например коллективная работа 4 и 6 лет из Изостудии «Оранжевая зебра» (г. Новосибирск), «Рогали» 7-летней Вики Мерчаловой из д/с «Алёнушка» Белокурихи Алтайского края, 3-х летнего Вани Тюленина «Лебеди-кликуны» из д/с г. Томска и другие.

Декоративно-прикладное направление было представлено многими прекрасными работами. Работа «Филин» Ани Малышевой из ДШИ № 4 г. Новосибирска, «Снежный барс» Кости Соболева 14 лет из Ояшинской ДМШ (Новосибирская область). Интересные работы представил на конкурс ДДТ им. А. Гайдара. Очень выразителен «Амурский тигр» Ильи Порис 13-ти лет.

Некоторые работы, поступившие на конкурс не вполне соответствуют тематике, т.к. изображают просто пейзажи или цветы, но жюри не могло пройти мимо таких работ, как, например, «Жарки» 14-летней Екатерины Егоровой из села Быстрый Исток Алтайского края или 5-летней Юноны Сугак (г. Новосибирск) «Улыбчивый цветок». Они, конечно, очень разные, но их объединяет любовь к изображаемым объектам.

После подведения итогов и вручения наград победителям, которое должно состояться 21 апреля 2010 года накануне Международного дня Матери-Земли на праздничном итоговом мероприятии, как всегда проводящемся дирекцией творческих программ мэрии города Новосибирска, планируется подготовка печать второго выпуска Творческого Альбома «Певцы родной природы» (первый выпуск был издан при поддержке мэрии г. Новосибирска и ОГУ «Облкомприрода» Томской области и пользовался очень большим успехом), где вместе с детскими работами планируется размещение произведений Сибирских писателей, посвященных родной природе и животным, проиллюстрированных детьми.

Павлушина Наталья Витальевна,
Руководитель ИГ «Зоосфера» (г. Новосибирск)



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.