Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Люблю неправых в жизни излечить любовью.

Зов, 17.06.1921
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Выставка Микалоюса Чюрлёниса в Новосибирске откроется 24 апреля

      21.04.2010     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША


Выставка Микалоюса Чюрлёниса в Новосибирске откроется 24 апреля
Выставка Микалоюса Чюрлёниса в Новосибирске откроется 24 апреля

Выставка Микалоюса Константинаса Чюрлёниса (1875-1911) "Мастер удивительных образов" откроется в новосибирском Музее Н.К. Рериха 24 апреля в 14-00. Экспозиция содержит 34 репродукции картин мастера, находящихся в различных художественных собраниях. Выставка продлится по 15 июня.

Литовский художник, композитор, литератор, мыслитель Микалоюс Константинос Чюрленис - один из самых интересных мастеров начала XX века.

В художественном мире его имя звучит рядом с именем непревзойдённого мастера гор Николая Константиновича Рериха. Именно Н.К.Рерих одним из первых оценил и поддержал творчество М.К.Чюрлёниса. В своей статье, посвящённой художнику, Рерих писал: «Помню, с каким окаменелым скептицизмом четверть века назад во многих кругах были встречены произведения Чюрлёниса. Окаменелые сердца не могли быть тронуты ни торжественностью формы, ни гармонией возвышенно обдуманных тонов, ни прекрасною мыслью, которая напитывала каждое произведение этого истинного художника. Было в нём нечто поистине природно вдохновенное. Сразу Чюрлёнис дал свой стиль, свою концепцию токов и гармоническое соответствие построения. Это было его искусство. Была его сфера. Иначе он не мог и мыслить и творить. Он был не новатор, но новый… Во время моего председательствования в «Мире Искусства» много копий пришлось преломить за искусство Чюрлёниса».

Известный рериховед, поэт, прозаик Наталия Дмитриевна Спирина, тоже любила и глубоко изучала творчество литовского художника. Она была в его Музее в Каунасе, переписывалась с одной из его сестер, собрала большой архив, посвященный Чюрлёнису. Во многом благодаря Наталии Дмитриевне и  открывается эта выставка.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.