Праздничная программа, посвященная дню рождения Бориса Николаевича Абрамова - 2 августа - начнётся в 14 часов с показа видеофильма «Устремлённое сердце» о его жизни и творчестве. Затем гости Музея познакомятся с вокальными миниатюрами Б.Н. Абрамова в исполнении артистов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (в видеозаписи). По фотовыставке, посвящённой Борису Николаевичу, по залам Музея будет проведена экскурсия. Вход на все мероприятия - свободный.
Судьба этого человека не похожа на судьбы его современников. Он прошёл по земле совершенно особым путём, не укладывающимся в рамки обыденных представлений.
Он не был отмечен при жизни ни общественным признанием, ни широкой известностью — его подвиг совершался в одиночестве, и мало кто знал о его самоотверженном пути. Он трудился для будущих поколений.
Этот человек — Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха.
Встреча с Рерихом предопределила всю дальнейшую жизнь Абрамова. Она произошла в 1934 году, когда Борису Николаевичу было тридцать семь лет, а Николаю Константиновичу — шестьдесят. Рерих к тому времени был уже всемирно известным художником, учёным и деятелем культуры. Впервые в истории человечества он провозгласил идею охранения культурных ценностей, созданных человеческим гением, и для её воплощения предложил теперь уже всемирно известный Пакт Рериха и символизирующее его Знамя Мира.
В 30-х годах XX столетия почти на всех континентах были образованы Общества по продвижению Пакта Рериха, в Соединённых Штатах Америки активно действовал музей, носящий имя художника. Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, писала о Николае Константиновиче как о благородном Вестнике, посланном к людям, «чтобы устремить их сердца и души вверх, к поискам истинного знания, и научить их быть бесстрашными и постоянными в этих поисках». Необыкновенный размах мысли, неутомимость в труде и творчестве, желание внести красоту в жизнь делали личность Рериха притягательной как для простых людей, так и для политических деятелей, именитых учёных. К Рериху стремились все, кто задумывался над своим жизненным предназначением. Встреча Абрамова с Рерихом была судьбоносной не только для Бориса Николаевича — её следствия предопределили многие важные события в России. Именно благодаря этой встрече стало возможным развитие Рериховского движения в России Азиатской, где возникли многочисленные организации, воплощающие в жизнь идеи Николая Рериха.
...Так начинается биографический очерк о Б.Н. Абрамове "В душе горит неизречённый свет", составленный Татьяной Бугаевой и изданный в этом году ИЦ РОССАЗИЯ.
Приглашаем друзей посетить Музей в праздничный день. А те, кто отделён от нас далёкими земными километрами, могут посетить страничку Бориса Николаевича на сайте или перелистать посвящённые ему сборники.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет:
• Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Новосибирск, 1997.
• Акварели Б.Н. Абрамова. Новосибирск, 1997.
• Б.Н. Абрамов. Сребротканная нить. Сборник стихов. Новосибирск, 1999.
• Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Издание 2-е, дополненное. Новосибирск, 2007.
• Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Вып. 1 – 8. Новосибирск, 2000 – 2008.
• Б.Н. Абрамов. «Путь Горний»: Произведения для голоса и фортепиано. Исполнители: солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. CD-диск.
• «Устремлённое сердце»: Видеофильм к 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова. DVD-диск.
|
|
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.