Мысли на каждый день
Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.
Знаки Агни Йоги, 52

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

День Победы в Музее Рериха объединил выступающих и зрителей

13.05.2009


Приветствует зал и рассказывает о социальных проектах администрации Центрального района Новосибирска
Попик Тамара Васильевна

Солист...

...и хор

Помним!

Герман Уколов

В этом году День Великой Победы был отмечен в Музее Рериха в Новосибирске дважды. В праздничную дату 9 мая для гостей состоялся первый показ нового фильма студии СибРО «О Великой Победе» и концерт музыки для арфы.

Сегодня, 13 мая, Праздник получился еще более необычным и проникновенным - благодаря тому, что Музей принимал специально приглашенных ветеранов.

Приветствуя гостей, Л.Ф. Кашеутова отметила: «Много добрых слов сказано о погибших защитниках Отечества, их Подвиге и Героизме, но еще не одно поколение вспомнит мужественных героев с признательностью и благодарностью. Слава, Слава, Слава им! Немеркнущая Слава тем, кто остался жив и сейчас с нами. Именно на ваши плечи легла страшная разрушительная война. В послевоенные годы необходимо было поднимать и восстанавливать страну от разрухи, растить детей – это тоже битва!

“Всегда борьба. Всегда победа.
Иначе плен. Иначе смерть.
И до’лжно трудности и беды
Своим огнём преодолеть”1.

Вы – всё выдержали, всё смогли!

Спасибо за ваш Подвиг, за вашу стойкость духа и терпение. Благодаря Великой Победе в Новосибирске удалось построить этот удивительный Музей им. Н.К.Рериха, деятельность которого направлена на благо человечества. Он наполнен Красотой, Радостью и Любовью и всегда готов принять желанных гостей. Счастья и здоровья всем Вам!»

Искренние слова благодарности и сердечные пожелания Ветеранам выразила заместитель главы администрации Центрального района Попик Тамара Васильевна.

После показа фильма «О Великой Победе» пятиклассник Серёжа Житников со сцены прочёл свое стихотворение. Он мечтает, чтобы не только стихи, но и его жизнь была достойна памяти людей, пожертвовавших собой на полях сражений и в тылу.
Песни военных лет в исполнении артистки Новосибирского государственного театра оперы и балета Ленизы Сахно и преподавателя Новосибирского музыкального колледжа Евгении Мерной вызывали «радость со слезами на глазах», крики «браво». Подпевающим шёпотом ветеранам Лениза Сахно предложила составить хор. Удивительно было слышать, как профессиональное оперное исполнение и самобытные искренние голоса, не мешая друг другу, создали неповторимую атмосферу гармонии и единства.

Заключительной нотой вокального отделения концерта стал показ видеосюжета, посвящённого памяти павших. Завершающие звуки песни "Бухенвальдский набат" зал слушал стоя.

Во втором отделении на сцену вышел Герман Уколов – студент Новосибирской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов, обладатель президентской премии. Несмотря на такое количество регалий, мастерство фортепианной игры удивило слушателей, которых не смутил даже чуть слышный скрип педали белого музейного рояля фирмы Oscar Gerbstadt в конце выступления. В этот торжественный день, казалось, даже предметы не могут сдержать своего волнения.

После концерта часть гостей прошла на экскурсию, а часть задержалась, чтобы обменяться впечатлениями.


Сотрудники Музея в который раз говорили об общечеловеческом смысле Великого Дня Победы, подчеркивая, что не случайно столько статей и картин Николай Рерих посвятил русскому ратному подвигу.

Для «строительства народного» по всему миру просыпаются богатыри Рериха, а не только для защиты Родины.
«”Богатыри проснулись” сейчас пишется, - отмечал Николай Константинович ещё в 1940 году. - Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину “Как перевелись богатыри на Руси”, но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час... “Проснулись богатыри!” И уже не задремлют на несменном дозоре».

Помогают постичь всю глубину и важность затронутой темы записи Бориса Николаевича Абрамова, ученика Н.К. Рериха, сделанные в мае разных лет и ставшие доступными в последнее десятилетие.

«Не Даем и не Дадим барсу прыгнуть и уничтожить вас. Точно так же не Даем и не Дадим темным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против нее, но не так страшен черт, как его малюют. Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается Новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света».2

«Новый Мир победит. Победа Родины вашей над тьмою есть символ победы Нового Мира над старым, есть залог и ручательство новых побед и конечного торжества Света и Правды над тьмою. Великое будущее суждено Миру, и Моя Страна, Родина ваша, внесет бесценный вклад в построение Нового Мира. День победы отметим пониманием ее для судеб мира. Великие жертвы, которые принес великий народ, чтобы добиться победы, не были принесены понапрасну».3

«О сужденной победе Родины нашей над всеми врагами ее говорилось уже неоднократно. (…) Древние предсказания упоминали и предупреждали о времени смены двух Юг, Кали и Сатиа. Снова напоминаю об этом, чтобы знали, что поражение немыслимо, ибо все Силы Света встали на защиту Нового Мира и ведущей в него Новой Страны».4

Наталия Дмитриевна Спирина очень ярко и значимо раскрывает тему Победы в программе «Образы Рериха»:

«Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: “Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять”. В литературном наследии Рериха особое место занимают патриотические выступления в печати в период Великой Отечественной войны. Он верит в победу, славит духовную силу советских людей и мужество советских воинов и уже в 1943 году предвещает дальнейший творческий подъём России. “Русский человек много перестрадал, многое вынес, многое осилил. Вздохнёт, ухмыльнётся да за новую стройку на удивление всему миру!”»


1Н.Д. Спирина. Капли.

2 Грани Агни Йоги, том 13, 104.

3 Грани Агни Йоги, том 6, 124.

4 Грани Агни Йоги, том 13, 105.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.