Мысли на каждый день
Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем.
Мир Огненный, ч.3, § 317

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Обзор августовского номера журнала "Восход"

01.09.2008

Обзор августовского номера журнала "Восход"
Обзор августовского номера журнала "Восход"

Журнал открывается впервые опубликованным стихотворением Бориса Николаевича Абрамова «Холм» (по картине Н.К. Рериха «Сам вышел»).

Слово Н.Д. Спириной «Новая эпоха», впервые прозвучавшее в январе 2001 года, ставит вопрос о предназначении нашего времени в истории: «Каждая эпоха имеет своё особое предназначение в процессе бесконечного роста и развития человечества на планете. Чего ждём мы от новой эпохи, чего хотим, к чему готовимся?» Далее читатель сможет узнать ответ на этот вопрос, ещё раз осознать мощь и смысл «Новой Страны» – России настоящей и будущей.

Россия
Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.

Страна Твоя...
		 Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут. 
			 Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира,
		 духа маяком.
(Н.Д. Спирина).

В августе мы отмечаем день Серафима Саровского. О нём – стихотворение Сергея Бехтеева «Угодник Божий Серафим».

Записи Б.Н.Абрамова за 1955 год посвящены понятию луча, неоднократно встречающегося на страницах Учения Живой Этики.
… «Сказано, что «каждому присвоен особый луч», но ещё не понято, не осознано значение этого дара, и луч скользит по поверхности существа, изолированного от него своим непониманием. Путём живого, сознательного объединения и сотрудничества с лучом можно начать познавать его возможности и условия получения их. «Наука о Луче» — так можно назвать подход к постижению его…»

2 августа в Музее Н.К.Рериха собрались гости, друзья и сотрудники Рериховских обществ из разных городов, чтобы торжественно отметить день рождения Бориса Николаевича Абрамова и объединиться в признательности и благодарности к человеку, отдавшему свою жизнь служению на благо людей. Был показан фильм «Устремлённое сердце», подготовленный студией СибРО к юбилейной конференции. В завершение праздника собравшиеся прослушали концерт из музыкальных произведений Б.Н.Абрамова, в котором приняли участие солисты Новосибирского театра оперы и балета — заслуженный артист России Александр Лебедев и Ольга Колобова — и заслуженный деятель искусств Республики Алтай Игорь Дмитриев. Этим событиям и особенностям музыкального наследия Б.Н. Абрамова посвящена статья Натальи Кочергиной « Музыка нового века».

В постоянной рубрике «Собеседования» - ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества:

Каким способом человек может победить в се­бе гордость? Способствует ли образование расширению сознания? Расширение сознания и его утончение — это одно и то же? Что такое «лунное наследие»? Что означает фраза: «Только принятие креста и восхождение на Гору, где даже телята о пяти ногах, только такая отвага переносит через пропасть» (Мир Огненный, I, 287)? Что значит «принятие креста»?

Также ответ на вопрос: «Меня интересует ваше мнение: я каждый день утром и вечером представляю, что расставляю столы по всему земному шару и кормлю детей».

По следам августовских событий на нашей планете слово Н.Д.Спириной «Будем жить в свете!», произнесённое 11 августа 1999 года в связи с солнечным затмением.

«Дорогие друзья и сотрудники! Приветствуем вас с окончанием солнечного затмения. Было показано, как Земля погружалась во мрак, и затем постепенно тёмные силы уходили, и мы снова возвращались к свету и начинали жить радостно и светло.

Нужно посмотреть на это событие и на духовном плане, когда очень многие погружались в духовный мрак и ничто им не светило: они не понимали, зачем они живут, что с ними будет, что происходит, — и жили так, что порождали очень тяжёлые последствия своим незнанием и невежеством.

Но теперь наступило для нас счастливое время благодаря тому, что мы получили Учение Живой Этики — подлинное Знание о судьбах человечества, о законах Вселенной, о причинно-следственной связи всего, что мы делаем и создаём, и благодаря этому у нас есть надежда, что наше будущее будет значительно лучше, чем было до того — в прошлые века. И мы не совершим уже тех ошибок, не впадём в те заблуждения, в которые впадали наши предки и которые сопровождались страшными бедствиями. Так что примем это явление и как символическое. Будем думать о том, что теперь уже солнце не затмится для нас.

Будем жить в Свете!»

В продолжение темы – стихотворение Татьяны Бугаевой «Обращение к Солнцу».

16 августа — день рождения Ю.Н.Рериха, выдающегося учёного-востоковеда, лингвиста, исследователя Центральной Азии, одного из основателей Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 году в Кулу и сотрудничавшего с научными и культурными организациями и выдающимися учёными всего мира.

С 1931 года Юрий Николаевич — директор Института. Кроме большой организаторской работы он занимается научной деятельностью, пишет книги по истории, археологии, филологии Центральной Азии, работает над созданием уникального тибетско-английского словаря, переводит труды тибетологов на английский язык. За выдающиеся научные достижения в изучении Центральной Азии Ю.Н.Рерих был избран членом нескольких учреждений, в том числе Королевского Азиатского общества в Лондоне, Американского археологического и этнографического общества, Парижского географиче­ского общества и др. В журнале приведена посвящённая институту «Урусвати» статья Ю.Н. Рериха «Вершина современной науки».

 В трёх последних номерах журнала «Восход» был опубликован очерк Степана Викентьевича Стульгинского «Небо осело в цветах», рукопись которого хранилась в архиве Наталии Дмитриевны Спириной. О самом же авторе было известно очень мало. Благодаря нескольким письмам Стульгинского к Наталии Дмитриевне и воспоминаниям его дочери Ирены Залецкене, мы можем получить представление о масштабе деятельности этого человека и о той сердечной дружбе, которая связывала семью Стульгинского с Наталией Дмитриевной. «Во имя мечты...» - статья о С.В. Стульгинском, подготовленная Т.М.Бугаевой и Н.М.Кочергиной на основе воспоминаний Ирены Залецкене (в переводе Неринги Даргите) и писем из архива Н.Д.Спириной.

Завершает публикации большой очерк Ольги Ольховой «Горячее Алтайское лето-2008».

«Каждый летний сезон работы Верх-Уймонского Музея Н.К.Рериха на Алтае полон событиями и отличен от других. Мы помним напряжённое время в 2006 году, перед празднованием 80-летия пребывания экс­педиции Рериха в Сибири и на Алтае. Значительных усилий потребовало от нас и лето 2007 года, когда, наряду со строительными работами, Сибирское Рериховское Общество участвовало в фестивале русской культуры «Родники Алтая». И вот заканчивается летний сезон 2008 года, наполненный и внешними событиями, и, как всегда, напряжённой работой».

Статья рассказывает об особенностях экскурсионной работы этого года, о работе по ремонту сельского клуба, о приезде в Верхний Уймон спикера Госдумы Бориса Вячеславовича Грызлова с супругой, о событиях на Алтае, связанных с солнечным затмением, и так далее. 9 августа 2008 года произошло одно из самых ярких событий летнего сезона работы Музея Рериха в Верхнем Уймоне: президент Международного комитета Пакта и Знамени Мира доктор Алисия Родригес вручила Сибирскому Рериховскому Обществу Знамя Мира. Читатели смогут узнать о деятельности этого комитета, основанного ещё в 1933 году на 3-ей международной конвенции Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне.


		


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.