Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.

Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Открытие выставки «Творец загадочных просторов» в Новосибирском Музее Рериха

      13.06.2008     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Открытие выставки «Творец загадочных просторов» в Новосибирском Музее Рериха
Открытие выставки «Творец загадочных просторов» в Новосибирском Музее Рериха

Открытие выставки известного художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко в Новосибирском Музее Рериха совпадёт с Днём открытых дверей Музея и с Днём города Новосибирска – 29 июня.

Полотна подарены Сибирскому Рериховскому Обществу Марией Филипповной Дроздовой-Черноволенко. С.Б. Семёнова (Москва) расскажет о жизни и творчестве художника, затем будет показан видеофильм «Очарованный странник Вселенной» (Москва). Само открытие выставки намечено на 13 часов, но программа Дня открытых дверей начнётся раньше – в полдень, и продлится до 16 вечера. Вход для всех свободный, посетителей ждут видеофильмы, экскурсии, концерт классической музыки.

Виктор Тихонович Черноволенко (1900-1972 гг.) принадлежит к блестящей плеяде русских космистов, оказавших значительное влияние на науку и искусство XX века, таких как Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, А.И.Скрябин, Г.П.Свиридов… Большое влияние на формирование мировоззрения художника оказало знакомство с философией Востока.

Исключительной вехой в жизни художника была дружба с выдающимся востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом. «Ваше видение Мира отличается от многих, которых я знаю. Ваша музыка не похожа на музыку других — это говорит о том, что Вам доступно то, что недоступно другим. Это Дар и принимайте его с благодарностью». Этими словами Юрия Николаевича Рериха была определена миссия художника Виктора Тихоновича Черноволенко.

В своих живописных произведениях В.Т.Черноволенко в символической форме доносит до зрителя своё понимание об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи, о красоте нездешних миров.

«Во мне постоянно живет неиссякаемое желание работать, — писал художник, — причем, никогда не делаю никаких карандашных зарисовок, заранее у меня нет никаких замыслов или плана будущей работы. Все начинается как бы само собой, все начинается с интуиции. Перед началом работы всегда ощущаю радостное чувство ожидания предстоящей встречи с неизвестным прекрасным: возникнут линии, формы, цвет. Картина рождается как импровизация. И когда я каким-то своим нутром приму все линии, формы, цвета, ритмы, — все, что вышло из под кисти, только тогда считаю, что работа закончена... Моя мечта — познакомить всех с тем, что я делаю. Мечтаю, чтобы нас окружала КРАСОТА. КРАСОТА приносит радостное, возвышенное настроение и устремляет нас к добру и милосердию».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.