Рериховские Чтения – традиционные Всесоюзные и Международные научно-общественные конференции. Впервые в мире и России стали проводиться в Новосибирске (под эгидой СО АН, затем СибРО и СО РАН), воплотили идею Рерихов о синтезе науки и духовной Культуры; получили высокую оценку академиков А.А.Трофимука, А.Л.Яншина и других, большой международный резонанс. Основателями и организаторами Рериховских Чтений являются известный в России и за рубежом исследователь научно-философского и художественного наследия семьи Рерих, основатель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества Н.Д.Спирина; выдающийся сибирский учёный-археолог академик А.П.Окладников; кандидат искусствоведения Е.П.Маточкин. Неизменным участником Чтений был Павел Фёдорович Беликов — крупнейший рериховед, биограф Рерихов. Чтения проводятся совместно Сибирским Рериховским Обществом и Сибирским отделением Российской академии наук. Первые Рериховские Чтения состоялись в 1976 году.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.