9 мая состоится праздничная программа, посвященная Дню Победы. Вход в Музей бесплатный. Приглашаем ветеранов Великой Отечественной Войны и всех, кому дороги русские победы.
Годы Великой Отечественной Войны застали Рерихов в Индии. Юрий Николаевич и Святослав Николаевич трижды обращались в советское посольство с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии, но получали отказ. Но помощь Родине ковалась ежедневно. Большая часть сбора от художественных выставок направлялась в пользу советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. Святослав Николаевич выступал в лекториях и по радио, Николай Константинович публиковал статьи в поддержку Родины, писал о научных и культурных достижениях народов Советского Союза. Когда издательство «Китабистан» подготовило сборник статей Н.К.Рериха «Химават», в специальном разделе «Россика» были и его патриотические очерки, а гонорар пошел в пользу советского Красного Креста. Кроме того, в 1942 году американские сотрудники Рерихов организовали в Нью-Йорке Американо-русскую культурную ассоциацию (АРКА), которая призвана была укреплять взаимопонимание народов. Пламенные строки Николая Константиновича вдохновляли всех, кто к ним касался, потому что говорилось в них не только о победах военных, в которых мыслитель был убеждён. Всегда устремлялся взор дальше, в будущее, которому суждено быть наполненным мощным культурным строительством. Вот как было сказано в июле 1941 года (Статья «В грозе и молнии»):
«В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию земли русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась, и глубила свое неисчерпаемое творчество.
Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца. История русской Культуры еще недостаточно обследовала поток народных нарастаний. Сам народ сказал: "Не бывать бы счастью, да несчастье помогло".
Не успели прогреметь пять недель войны, а уже многие знаменательные знаки проявились. Обозначилось народное единение, оно несет верную победу. На заводах и в сельских хозяйствах заработала русская смекалка. Рвение увеличило продуктивность. Оборона Родины научила многим полезным приспособлениям. Изобретателен русский человек, а тут поддала жару ярость против врага и повелительно захотелось преодолеть.
По всему миру раздались добрые пожелания русскому воинству. Громко сказалось удивление перед русскою стойкостью. Еще раз показались дружеские вести от всех народов, которые могут высказаться. Среди подавленного славянства воскресла надежда, а за нею придет и объединение».
И ещё о победах, из статьи 1940 года «Земля обновлённая»:
«Древняя истина: победит красота. Эту победу можно злоумышленно отсрочить, но уничтожить нельзя».
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.