8 мая в Музее Н.К. Рериха отмечается «День Белого Лотоса» – день ухода Елены Петровны Блаватской, нашей великой соотечественницы, открывшей западному миру мудрость востока.
И по сей день скептические западные умы с большим трудом воспринимают существование в малодоступных областях Гималаев Братства Учителей Мудрости (Махатм), помогающих человечеству; на Востоке к этому отношение другое. В 1886 г., подтверждая публикации Е. П. Блаватской, семьдесят пандитов (учёных, знатоков древних религиозных учений Индии) подписали заявление, в котором утверждали существование Махатм.
После своего путешествия на Восток Елена Петровна записала несколько капитальных трудов, переданных ей Махатмами. Первый из них, «Разоблачённая Изида» (в 2 частях, около полутора тысяч страниц) начат в 1876 году и издан в 1877 году. Один из томов посвящен раскрытию заблуждений и истинного положения вещей в науке, другой – в религиозных культах. Уровень знаний, представленный в произведениях Елены Петровны, носил всеобъемлющий характер, которого она не имела, несмотря на свою высокую образованность. Очевидцы отмечали в её записях, иногда на одной странице, четыре разных почерка и стиля изложения. Сведения получались ею от Учителей. Сущностью сведений, даваемых человечеству через Е. П. Блаватскую в «Разоблачённой Изиде», а затем и в продолжающей её «Тайной Доктрине», является откровение об основных Космических Законах, которыми живёт Вселенная. Впоследствии многие широко мыслящие люди черпали из этих книг помощь для своих исследований и творческих начинаний, не говоря уже о том, что наследие Блаватской открывало вдумчивому читателю смысл и назначение его собственной жизни, давало ответ на многие вопросы. Известно, что «Тайная Доктрина» была одной из настольных книг Альберта Энштейна.
«Факелы клеветы» очень ярко освещали путь Е. П. Блаватской — клеветники и невежды-биографы, фальсифицированные судебные процессы, подделка личных писем, предательство облагодетельствованных ею людей — всё пришлось перенести этой «женщине-мученице», как она названа в Учении Живой Этики. Тем вдохновеннее звучит в веках имя этого мужественного подвижника. «Белым Лотосом» звали Елену Петровну Махатмы.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.