Мысли на каждый день
Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.
Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
История строительства

Н.Д.Спирина о Музее

Из бесед с сотрудниками Рериховских Обществ

«Сознание приготовьте к неожиданностям. Цель одна — к Приходу людей подготовить. Будет Музей и репродукции всех размеров» («Искры Света», вып. 4, с. 5). О каком Музее идёт речь? О нашем?

Да, о нашем. Мы не знаем никакого другого Музея, о котором говорилось бы, — только в России Азиатской, в городе Новосибирске, столице России Азиатской.

В чём уникальность нашего Музея? Чем его будем заполнять? И в чём духовность нашего Музея?

В будущем в Музее будут проводиться очень многие мероприятия, которые сейчас приходится проводить в чужих залах. Люди будут записываться группами на экскурсии; всё время будут идти какие-то выступления; будут приезжать с выступлениями и иногородние наши друзья из разных мест, а также и свои. Планируются выставки картин и репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов; слайд-программы, лекции, концерты, научные исследования деятельности всех членов великой семьи Рерихов. Постоянно будут вестись беседы на темы Учения Живой Этики для приближения её к нашей современности, к жизни каждого дня.

Можно ли сказать, что строительство Музея — это практика претворения Учения в жизнь?

Конечно, а иначе что же — мы будем говорить об Учении и ничего не делать?! А нам нужен для Учения оплот, и этот оплот будет заключаться в наибольшей для нас степени в Музее.

В книге «Листы Сада М. Озарение» (2–VI–21) есть такие слова: «Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила». В чём проявляется усыплённость?

Она проявляется в том, что мы живём спокойно, в общем-то ничего плохого не делаем, и даже наоборот; но мы усыплены, то есть не озабочены тем, что происходит, что нужно делать неотложно, первично. Мы живём по инерции: стараемся зла не делать, но и добра от нас тоже не очень много — это и есть усыплённость. Её можно назвать самодовольством, когда где-то в глубине души мы довольны собой — мы не злодеи, ничего не нарушаем и даже пользу приносим; но при этом мы не болеем за наши дела, за наших ближних, за то, что происходит в мире; мы равнодушны. Но мы не можем быть равнодушными ни к чему, иначе от нас пользы никакой не будет. А когда мы неравнодушны, приходит и энергия, и находятся способы выражения этого неравнодушия, которое помогает другим, и материальные возможности появляются.

Если мы остаёмся равнодушными к постройке Музея, значит, мы не принимаем участия в этом совершенно необходимом деле — строительстве Музея, которому нет аналога в мире. А мы его строим, это очень трудно, и можно сделать это только общими усилиями. Каждый что-то приносит на эту постройку. А когда Музей будет построен, это будет что-то настолько важное! Отовсюду, со всего мира будут съезжаться в Музей целыми делегациями, целыми группами, чтобы учиться, как жить в Новом Мире, и понять, какие у него задачи. Всё это там будет, и об этом можно будет рассказывать и показывать, но для этого надо построить Музей. «Мы строим город небывалый, одежды белые надев...» Почему у Рериха есть картина «Город строят»? Почему все строители в белых одеждах? У Рериха ничего случайного нет. Они все в белом — значит, это люди с чистыми помыслами, не для себя строящие, не для корысти, чтобы потом с этого доходы иметь, а строящие ради Общего Блага. «Не ради власти или славы — во имя блага всех людей!» Вот так мы стараемся строить наш Музей. И все, кто примыкают и хоть чем-то помогают, тоже участвуют в этом деле. И это является сейчас необходимостью, потому что без Музея, без такого центра очень трудно. Где можно выращивать новые кадры, собирать и читать нужные материалы? Многие книги — очень редкие, мы надеемся, что у нас потом всё это будет обязательно. Этот Музей будет магнитом, который привлечёт всё необходимое. Сейчас мы его строим с неимоверными трудностями, препятствиями и в страшной бедности. Тем не менее он будет построен.

Наталия Дмитриевна, какие у Вас впечатления после посещения Музея?

Я видела его первый раз в таком процессе строительства, и было необычайно радостно, хотя он ещё без крыши, окна и двери ещё не вставлены. Но если представить, каким он будет через год, — наполняет необыкновенная радость. Это будет такая красота!

И контуры этой красоты — они выступают уже, даже среди этих незаконченных окон, дверей и всего. И там дух уже очень высокий, дух именно Музея Рериха. Это не просто строящееся здание, я много видела на своём веку строящихся домов и дворцов, но такого я ещё не видела и не испытывала той радости, того духовного подъёма, который я ощутила, когда смотрела на это ещё совершенно незаконченное здание. Это было замечательно, и уже виделась перспектива. И этому можно очень порадоваться.

Поясните слова: «Трудно ждать начала действия сроков, но, дождавшись, можно быть спокойным за то, что исполнение предначертанного пойдёт стремительно и победно...» («Грани Агни Йоги». II, 47).

Это прежде всего было сказано Борису Николаевичу Абрамову, который был ближайшим учеником Николая Рериха. Учитель очень высоко его ставил, и через него даны были «Грани Агни Йоги» — записи бесед с Учителем. И такие люди суждены особой миссии, выполнению очень важного задания в определённый срок. Я думаю, что постройка нашего Музея — это тоже веление сроков, он должен быть построен, и он будет построен к определённому сроку; конечно, при участии людей, при сотрудничестве. Но мы должны понять значение Музея, потому что именно в нём будут осуществляться все задания, которые нам даются в Учении. Это будет центр, куда будут съезжаться за знанием, за общением, там будут читаться лекции, доклады, выставляться картины, которые будут разъясняться опытными искусствоведами, и очень многое будет делаться то, что нужно. Поскольку мы живём в материальном мире — всё должно быть на материальном плане, в данном случае — строительство нашего Музея, которое скоро закончится, и он будет осуществлять веление сроков.

Слова, сказанные Н.Д.Спириной в день Преподобного Сергия Радонежского, 18 июля 2002 года:

Это только внешне трёхэтажный Музей, на самом деле — это очень, очень высокое сооружение, духовно высокое, которое будет потом видно и из других стран, из других полушарий. И Свет его будет проникать повсюду — во все другие страны, которые в этом очень нуждаются.

И мы счастливы, что мы все собрались тут и так горим этим, и что всё впереди, и всё будет продолжаться. И самым неожиданным образом будут приходить к нам возможности, и мы их не упустим.

Всем нам, конечно, хочется, чтобы Музей был достроен и начал функционировать. Музей — это чрезвычайно важно, это важно для всей нашей планеты в целом. Мы ещё сами не осознаём, насколько это будет важно. Как будут туда стремиться все добрые силы планеты — все, кто хотят Света, добра, все, не только рериховцы, но и вообще люди добра. И Музей будет прибежищем для многих. У нас там будут постоянные встречи, беседы, экскурсии, слайд-программы, развернётся такое грандиозное дело! Каждый из нас внесёт туда много своего: кто стихами, кто работой, кто программой, кто речами, кто руками. Какой камин будет чудесный! Там уже идёт конь и несёт полученный с гор камень Чинтамани, заповеданный в веках. И около камина будем собираться и беседовать.

Силы Небесные готовы нам помогать, но нужно, чтобы мы были готовы принять эту помощь. А принять её можно только сердцем, объединённым сердцем. И когда мы будем объединены, Им легко будет нам помогать, Они готовы. Силы Небесные всегда только и стремятся, на то они и Силы Небесные, чтобы делать добро, помогать, чтобы духовно люди расцветали, чтобы наконец прошли все дикости и начался бы Новый Светлый Век, Новая Эпоха, и старое бы никогда не вспомнилось.

«Действуйте, а Мы вам поможем» — вот формула. И когда мы действуем — мы уверены, что нам помогут. И нам уже помогают.

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.