Мысли на каждый день
Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
Знаки Агни Йоги, 58

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

«Учитель и ученик»: первый арфовый фестиваль имени Н.Н. Покровской

25.12.2023

 «Учитель и ученик»: первый арфовый фестиваль  имени Н.Н. Покровской
«Учитель и ученик»: первый арфовый фестиваль имени Н.Н. Покровской

22 декабря, в один из последних дней уходящего 2023 года, в Новосибирске в концертном зале Музея Н.К. Рериха звучала арфа — один из древнейших музыкальных инструментов, её возраст оценивают в четыре с половиной тысячи лет. В этом году состоялся первый арфовый фестиваль имени Надежды Николаевны Покровской — выдающейся арфистки и педагога, доктора искусствоведения.
Организатор мероприятия — Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки, информационная и техническая поддержка — Музей Н.К. Рериха.
В концерте приняли участие ученики Н.Н. Покровской: Татьяна Кучина и Роман Матусевич — солисты оркестра Новосибирского академического театра оперы и балета; Ирина Изаксон — солистка Новосибирского академического симфонического оркестра.
Среди участников концерта были также ученики Т.В. Тарновской: Ярослав Цуриков и Юлия Швабенланд — студенты Новосибирской государственной консерватории  им М.И. Глинки, Ван Юань — магистрантка НГК; Ким Кым Нан и Маргарита Веселовская — студенты Новосибирской специальной музыкальной школы.
Выступали также ученики И.Р. Изаксон, учащиеся Новосибирской детской музыкальной школы №1: Полина Сергеева, Анастасия Кучина, Фаддей Микутин, Елизавета Логвиненко, Маргарита Попова, Злата Ефанова.
Среди других исполнителей: Владимир Кучин (тенор) — солист НОВАТа; Татьяна Фишова — средняя специальная музыкальная школа при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, класс К.Г. Малеевой; Елена Евстафьева (скрипка) — НГК, преподаватель И.А. Зорькина.
В этот день звучала музыка русских и зарубежных композиторов для арфы: И.С. Баха, М. Глинки, Г. Генделя, Ю. Забутова, К. Караева, Р. Максвелла, С. Молчанова, Ж. Надермана, Э. Поццоли, Н. Роты, С. Рахманинова, М. Рубина, М. Турнье и других композиторов.
Вела концерт ученица Н.Н. Покровской Тамара Тарновская — солистка Новосибирского академического симфонического оркестра.
Концерту предшествовал «круглый стол» — «Исполнительство и преподавание на арфе в Сибири; выдающаяся арфистка и педагог, доктор искусствоведения Н.Н. Покровская». Его участники заслушали выступления И.Р. Изаксон, ассистента-стажёра НГК; Т.А. Шиндиной, почётного работника культуры и др. сообщения.
                                                                                                            ***

Н.Н. Покровская (1933 – 2021) окончила Московскую государственную консерваторию в 1957 г. по классу арфы профессора В.Г. Дуловой. Её исполнительская деятельность началась в 1957 г. в Новосибирске. В 1970 – 1989 гг. она — первая арфистка симфонического оркестра Новосибирской филармонии.
Н.Н. Покровская выступала с сольными и ансамблевыми программами. С симфоническим оркестром филармонии гастролировала в ОАР, Болгарии, Италии, Югославии, Англии, Германии, на Мальте, в Швейцарии, Франции, Австрии, Испании, Португалии.
Педагогическая деятельность Надежды Николаевны началась в 1959 г. в Новосибирском музыкальном училище, в 1961 г. она сформировала класс арфы в Новосибирской государственной консерватории, с 1995 г. вела класс арфы в средней специальной музыкальной школе при консерватории.
Н.Н. Покровская читала курсы «История арфового исполнительского искусства» и «Методика обучения игре на арфе». Она впервые в стране разработала программы по этим дисциплинам для музыкальных вузов, рекомендованные Министерством культуры СССР к применению в учебной практике.
В 1989 г. Н.Н. Покровская защитила кандидатскую диссертацию на тему «Педальная арфа в России», степень доктора искусствоведения получила за исследование «История исполнительства на арфе».
Она автор монографии «Арфа в России (XVI – середина XIX вв.)», авторского сборника «Избранные статьи».
Ученики Надежды Николаевны работают в оркестрах Москвы, Новосибирска, Казани и других городов России. В их числе — лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов А. Кадырова, Н. Гирунян, Е. Науменко, Е. Ищенко, У. Гончарова, Т. Тарновская, Е. Заседателева.
 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.