Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Чистота речи»

02.09.2023

Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Чистота речи»
Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Чистота речи»

А.В. Макарова, магистрантка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва:

«Ценность книги определяется двумя взаимодополняющими качествами — её своевременностью и вневременностью. Сборник «Чистота речи» ими обладает. Он появился тогда, когда не только профессиональное, но и общественное сознание обратилось к вопросам языка. В феврале этого года в федеральный закон «О государственном языке РФ» были внесены изменения, общая цель которых — закрепление языковой нормы и повышение грамотности. 2023 год был объявлен в СНГ годом русского языка как языка межнационального общения. Значит, снова пришло время отвлечься от поверхностного словоупотребления и задуматься о том, как мы говорим. И вспомнить, насколько как связано с что. Федеральный закон указывает на необходимость защиты русского языка от избыточного использования иностранных слов, однако по сути проблема загрязнения языка глубже и легче выявляется не на государственном уровне, а в повседневном разговоре.
Мы зубрили в школе правила грамматики, проходили культуру речи, учили наизусть стихотворение о «великом и могучем». Мы согласны, что русский язык отличается красотой, меткостью и богатством. И всё же ответственность за красоту и чистоту своей речи осознаётся далеко не каждым. Сборник, выпущенный Сибирский Рериховским Обществом, помогает восполнить этот пробел и прочувствовать чистоту речи не как абстрактное понятие, а как конкретную заманчивую возможность и даже дар.
Книга собрала под обложкой разные жанры: эссе, стихотворения, пословицы. Здесь есть поэтичные строки и орфоэпические списки. Читатель обнаружит знакомые имена признанных авторитетов (А. Ахматова, Ф. Тютчев, Н. Рерих, С. Рерих и др.) и новые имена, принёсшие с собой новые мысли (А. Бахтызин, Т. Деменко, П. Варкентин и др.). Благодаря искренности интонации, краткости текстов и ярким примерам писателям удаётся избежать неприятной оскомины — назидательности. Язык раскрывается в многообразии его функций и задач. Родной язык и родная культура, речь и характер говорящего, зависимость звука и значения, позитивные и негативные формы высказывания, созидательные и разрушительные слова — вот лишь некоторые темы статей.
Защита языка — это не только устранение штампов, варваризмов, жаргонизмов, ругательств, тавтологий и т.д. (которые надо ещё суметь выявить, чему учит книга), но и бережное отношение к предмету речи. В сборнике утверждается, что чистота речи непосредственно связана с чистотой мысли. Об этой чистоте свидетельствует и белый цвет изысканно оформленного издания».
Екатерина Грачёва, координатор проекта по сбору средств на издание сборника «Весть Красоты» на российском сайте planeta.ru, лауреат международной литературной премии им. Л.К. Татьяничевой:
 «Если задать вопрос о ценности культуры речи среднестатистическому подростку, скорее всего, это вызовет в нём ассоциации с чем-то нормативным, выдуманным скучными взрослыми. Ведь подростку всегда важно искать и получать ответ на вопросы «почему» и «зачем».
Сборник «Чистота речи» отвечает именно на такие вопросы. Рассказывает не просто о том, о каких правилах договорились почтенные профессора, но и о том, почему всё это, как оказывается, важно — и как влияет на жизнь. Например:
·          Что происходит в сознании человека, когда он произносит или слышит в определённом контексте слова «да» и «нет»?
·          Почему утвердительные желания и планы сбываются легче, чем отрицательные?
·          Почему замечания одних людей принимают внимательно, как рацпредложения, а вполне справедливые замечания других воспринимают в штыки и отвергают как критиканство?
Об этом рассказывает психолог. Многое зависит от того, как именно мы привыкли строить свои фразы — и вслух, и мысленно.
·          Может ли как-то повлиять на человека то, каким именем его назовут, или это выдумка?
·          Может ли вообще на что-то влиять звучание слов и каким образом учёные отличают смелый звук речи от трусливого, страшный от безопасного, да ещё и выясняют это математически?
·          Что будет с новым, нарочно придуманным словом, если его звучание не совпадает с назначенным ему смыслом?
Об этом рассказывает филолог. Ведь этим занимается наука фоносемантика.
·          Как именно речь человека раскрывает перед другими его статус и воспитание?
·          Как угадать характер человека по тем словам-паразитам, которые ему присущи?
·          Почему люди начинают браниться (интересно, если мы узнаем мнение учёных об этом, возможно ли будет как-то устранить или хотя бы смягчить эту причину)?
·          Что нужно поменять в речи, если собеседник считает наши доводы невыразительными и неубедительными — чем мешают успеху речевые штампы?
·          И наконец, над чем именно работать в собственной речи, если хочешь сделать жизнь лучше, и каким образом убедить в этом других — друзей, близких, учеников?
На эти и другие вопросы отвечают статьи участников педагогической секции Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, собранные под переплётом нежного оттенка рассветного снега и с небесно-льдистыми буквами. Держа в руках такое издание, хочется заново начинать жизнь, аккуратно и бережно, с чистого листа и свежего ветра.
Кроме лирики и смыслов, о ценности книги говорят и цифры. Средства на издание книги собирались на сервисе «планета.ру». Люди 285 раз поддержали издание книги своими предзаказами и благотворительными взносами».
 
Проголосовать за эту книгу вы можете здесь:



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.