Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
С 1 октября - "зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

10 лет со дня открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Часть 1. Открытие мозаики на фасаде Музея

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25


08.10.2017 7 октября 2017 года в Сибирском Рериховском Обществе состоялось празднование 10-летия со дня официального открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. К этому дню был подготовлен новый фильм студии СибРО о строительстве и жизни Музея, зачитан отчёт СибРО о работе за последнее десятилетие. Затем все гости праздника вышли на улицу для торжественного открытия мозаичных панно, украсивших фасад здания. Вечером состоялся концерт.

Рассказ о празднике мы разместим в следующем номере журнала "Восход", а пока предлагаем познакомиться с той частью фоторепортажа, которая запечатлела открытие мозаичных панно. Если мозаику с правого крыла здания можно было увидеть несколько ранее, то панно со стихотворением Н.Д. Спириной "Россия", размещённое на левом крыле, было завершено накануне праздника.

Как вы сможете увидеть на фотографиях, с началом церемонии небо ненадолго расчистилось, и солнце ярко осветило мозаику, а тень увенчанного крестом купола часовни Святого Сергия как бы "соединилась" с мозаичным изображением, повторяя очертания храма на нём.

О программе в залах музея мы расскажем подробней в следующем фоторепортаже.

Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути

Статья в журнале "Восход", Сентябрь 2017

Сотрудничество должно быть принято
как основание Бытия
Аум, 424

7 октября 2007 года в Новосибирске был торжественно открыт Музей Н.К. Рериха. Деятельность его началась задолго до этого дня: первый выставочный зал на втором этаже музея был открыт для посетителей в 2001 году, когда на третьем этаже здания ещё велись отделочные работы. Музей начал работу при жизни основателя СибРО — Наталии Дмитриевны Спириной. Мечта о Музее Н.К. Рериха на Родине зародилась у неё ещё в 1940-е годы в Харбине. Спустя полвека Наталия Дмитриевна стала инициатором его создания и вдохновила на это благое начинание тысячи людей.

В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.

О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова. Борис Николаевич читал ученикам своей группы в Харбине слова Учителя, записанные в июле 1958 года: «Будет Музей, и будут репродукции всех возможных размеров, начиная с открыток. Появятся книги его [Рериха]».

Наталия Дмитриевна очень много говорила о строящемся музее. Приведём её высказывания: «Такого не было на просторах Сибири. Музей для Азии»;
«Не случайно, что великолепное место в городе выделено. Дело мы подняли трудное, без средств. Это уже граничит с чудом. Надо любить этот Дом. Энергия любви очень подкрепляет материю. Мы несём весть — весть о Красоте Нового Мира».

Н.Д. Спириной были чётко обозначены первоочередные задачи СибРО — через беседы, экскурсии, проведение выставок, «круглых столов» и других мероприятий нести людям живое слово о Культуре в самом высоком значении этого понятия. Друзья вместе с сотрудниками СибРО радовались, видя, как растёт значимость музея в культурном пространстве города, как увеличивается поток посетителей — многие, соприкоснувшись здесь с творчеством и философией Рериха, открывали для себя частицу Мира Высшего, мира Красоты и Знания.

Долгое время творчество Н.К. и С.Н. Рерихов в новосибирском музее было представлено репродукциями. Прошли годы, и в музей стали поступать оригинальные работы Рерихов, а также принадлежавшие им предметы — как для временных выставок, так и на длительное экспонирование.

Не нам оценивать деятельность Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, об этом пишут посетители в книгах отзывов; эти записи без купюр размещаются на сайте СибРО.

За десять лет работы Музея Н.К. Рериха произошло многое. Как сказала в своё время Наталия Дмитриевна, «мы строим музей, а музей строит нас». «Cтроился» коллектив, накапливался опыт сотрудничества и разнообразной культурной деятельности. Преображалось и пространство вокруг музея: появилась возведённая совместно с мэрией Новосибирска арка «Колокол Мира», на народные пожертвования построена Часовня-мемориал святого Сергия Радонежского. Теперь эти строения вместе со зданием музея составляют единый архитектурный ансамбль.

В этом году мэрией Новосибирска музею присвоен статус общественно значимого культурного объекта города. Очень многое ещё предстоит сделать, первое десятилетие — лишь начало пути.


Н.Д. Спирина


Прошли века, тысячелетья...
И вот настал желанный час.
Музей открыт, открыт для нас
И для грядущих поколений.



Все наши лучшие мечты
Мы воплотим в Музее этом.
Туда мы мудрость принесём
Из всех возвышенных Заветов.


Там мы зажжём сердца людей
Нетленной вечной красотою.
И победим в борьбе со тьмою
Огнями пламенных сердец.



Исчезнет тьма, настанет Свет,
И он вовеки не угаснет,
И в новом мире принесёт
Он людям истинное счастье.

28 ноября 2000 г.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.