Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Международный день мира-2015 в Музее Н.К. Рериха


22.09.2015

21 сентября в Музее Н.К. Рериха в Международный день мира звучал Колокол мира. Гостям музея была показана музыкальная слайд-композиция по стихам Н.Д. Спириной «Лучшая трапеза», посвящённая силе гармонии цвета и звука. В 13-30 начался концерт камерной музыки в исполнении квартета «Фаэтон».

Каждый желающий мог в этот день позвонить в колокол, посылая пространству свои мысли о мире.

Из выступления Л.А. Толстихиной

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня на всей планете отмечается Международный день мира. Наше мероприятие по традиции начнётся с ударов Колокола Мира.

«Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания.

Космос говорит войне – нет! Можно ли идти против законов Бытия?» (Записи Б.Н. Абрамова 26.03.51 г., «Восход» № 7 – 2009).

Но почему же так трудно достижима идея мира на Земле? За последние 5 тысяч лет существования человечества только 292 года прошли без войн. Люди воевали, залечивали раны и воевали снова. И всё же идея мира крепнет и растёт на планете, зажигая сердца многих людей.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году как день отказа от насилия и прекращения огня.

ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот День военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных акций по проблемам мира.

Тема Международного дня мира в этом году «Партнёрство ради мира — достоинство для всех» призвана подчеркнуть важность совместной работы всех слоев общества на благо мира, объединения усилий всех людей доброй воли.

В записях Б.Н. Абрамова есть такие строки:

«Надо поработать над объединением человечества на всём, что от блага. Правильно усмотреть в Знамени Мира символ ведущий. Правильно мир утверждать. Правильно мыслью и сердцем быть с теми, кто против войны. Правильно цементировать пространство мыслью о мире. Правильно в этом пространстве объявить войну войне. Делающие ставку на разрушение сметены будут. (…) Вижу поражение старого мира. Вижу, что скоро чаша весов справедливости быстро кверху пойдёт. Победа Новому Миру суждена полная и во всём». (1958, 243)

Каким представляется Новый Мир? Прежде всего, это мир без войн. Главная черта его — единение и сотрудничество всех людей Земли.

«У нового объединённого человечества много будет планетных забот об устройстве сада земного. Возможно и отепление тундры, и царства вечной мерзлоты. Источник Космических энергий неиссякаемый будет открыт человечеству, когда прекратятся войны. Век сотрудничества, век грядущий, много неожиданностей принесёт благодаря сотрудничеству народов возможному. Теперь не Даём, ибо обратят на разрушение. Век Майтрейи есть век процветания земного человечества и век преображения лика Земли». (1954,264).

Всё это говорится в Записях Б.Н. Абрамова.

«Будет время, когда стихии, нарушенные дисгармонией человечества, войдут в берега, когда уничтожаемый ныне растительный покров планеты будет вновь восстановлен и расцветёт небывало земной сад. Будет время, когда огромные коллективы человеческие, вооруженные знанием Космических Законов и умеющие разумно пользоваться психической энергией, будут сознательно, творчески, строительно и благостно её применять, усиливая плодоносность планеты, и управляя сознательно многими её процессами, и регулируя климат при помощи использования магнитных токов Земли. Многое в будущем людям будет доступно…» (1971, 632)

Когда же наступит это будущее, когда осуществится эта чудесная сказка? — Всё это станет возможным только тогда, когда прекратятся войны. Нам всем очень нужен мир.

Сегодня на всей планете звучат Колокола Мира, объединяя мысли всех людей доброй воли. Наш Колокол Мира будет звучать каждый час, и каждый из вас сможет ударить в него и послать свои мысли о мире.

«Эти Света победные мысли о мире, о победе его надо в пространство бросать и насыщать ими ауру планеты. Если большинство человечества объединённо о мире помыслят сегодня, то завтра мысль станет воплощённой действительностью». (1961, 423).

«Жизнь станет прекрасной. Мир утверждённый даст расцвет всем ценностям жизни. Вне узких рамок войн и ужасов расцветут возможности суждённые. Люди будут любить и строить без страха; души выпрямятся; сердца расцветут. Жизнь во всём блеске развернёт свои дары. (…) и будет вся жизнь как песнь радости, труда и созидания. Так будет. В последних усилиях напрягается мир. Победа близка. Поможем мыслями о мире…» (Записи Б.Н. Абрамова. 26.03.51. «Восход» № 3 – 2009)



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.