Мысли на каждый день
Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!
Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Выставка "Первый космонавт Земли" в Верх-Уймоне

06.05.2014


30 апреля в Верх-Уймонской средней школе сотрудники Сибирского Рериховского Общества открыли фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин». Это «завершающий аккорд» проекта Мемориального музея космонавтики (г. Москва), посвящённого 80-летию Ю.А. Гагарина, в котором принимало участие СибРО.

Эта экспозиция не случайно была размещена рядом с фотовыставкой «Белуха — царица Алтайских гор», ведь горные вершины часто воспринимаются людьми как символ восхождения духа. Юрий Гагарин явил яркий пример стойкости духа, преодоления трудностей и устремления к своей мечте.

На открытии выставки говорилось о Гагарине как о самоотверженном человеке, который прошёл свой жизненный путь от простого сельского мальчишки к «космонавту номер один», и путь этот был красивым и стремительным. Главный конструктор первых ракетно-космических кораблей С.П. Королёв сравнил Юрия Гагарина с Прометеем. Во имя своей Родины, во имя науки Юрий Алексеевич готов был пожертвовать жизнью. В то время вероятность успешного полёта космического корабля с человеком на борту была не очень велика, по мнению специалистов, от 40 до 70%.

Несмотря на необыкновенное напряжение во время полёта, первый космонавт всё же не мог не восхититься нашей маленькой голубой планетой и совсем не по инструкциям воскликнул: «Красота-то какая!»


В программе встречи со школьниками была также демонстрация короткометражного фильма о Ю.А. Гагарине — «Первый», в завершение которого звучит стихотворение Павла Антокольского «Мужество»:

Наконец-то! Первое свиданье
Не в утопии, не в царстве грёз.
Первый человек и Мирозданье
Встретились надолго и всерьёз.

И глядят, глядят они друг другу
В зоркие весёлые глаза —
Там, где только звёзды шли по кругу;
Там, где не гуляла и гроза;

Там, где только мгла и холод волчий,
Только черный бархат пустоты, —
Человек и мирозданье молча
Перешли, как равные, на «ты»…

После окончания фильма ученики зааплодировали.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.