Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Международный день мира в Новосибирске


23.09.2012

21 сентября — Международный день мира. У Колокола Мира при Музее Н.К. Рериха в Новосибирске прошло городское мероприятие. Перед собравшимися у колокола горожанами выступали мэр города В.Ф. Городецкий, председатель СО РАН А. Л. Асеев, руководитель представительства МИД РФ в Новосибирске Н.А. Афанасов, которые первыми сделали три удара в колокол,призывая всех подумать о мире. Звучала песня о важности сохранения мира, воздушные шарики с изображением голубя летели ввысь. После окончания церемонии ребята и взрослые выстроились в оживлённую очередь, всем хотелось приобщиться к всемирной традиции. Интересно наблюдать за лицами людей, ударяющих в Колокол Мира: казалось бы, каждый из них только что слышал этот звон и воспринимал его сдержанно. Но самые строгие и озабоченные лица вдруг изменяются, не удержав улыбки, в которой светятся различные оттенки счастья — иногда бурного, иногда умиротворённого или задумчивого. Видимо, что-то особенное всё же происходит в душе, когда ты стоишь прямо под колоколом, — недаром колокольный звон, разносящийся на большие расстояния, издавна считался целебным и приносящим гармонию.

После церемонии у колокола гости праздника поднялись в концертный зал Музея Н.К. Рериха, где лауреаты международных конкурсов Исаак и Анна Нуразян встретили всех концертом классической музыки — звучали скрипка и рояль. По всем залам Музея для желающих велись экскурсии.

Предлагаем вам познакомиться с фоторепортажем и выступлениями участников празднования Международного дня мира в Новосибирске.

 

 


Мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев




Руководитель представительства
МИД РФ в Новосибирске Н.А. Афанасов




Напомним, что праздник этот отмечается по всей планете, и каждый год Организация Объединённых Наций предлагает вспомнить его в аспекте какой-то темы.

"Международный день мира, ежегодно отмечаемый 21 сентября, дает всем нам повод задуматься о непомерном уроне, причиняемом войной, — уроне нравственном, физическом, материальном. Расплачиваться за этот урон приходится не только сегодня нам, но и будущим поколениям. Вот почему в нынешнем году эта дата отмечается под девизом «Устойчивый мир ради устойчивого будущего». Этим высвечивается тот факт, что нам нечего и думать о построении устойчивого будущего, если нет устойчивого мира, — сказал в своём послании Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. — Мы хотим такого будущего, в котором природные ресурсы охраняются и ценятся, а не уходят на финансирование войн; будущего, в котором дети могут обучаться в школе, а не забираться в армию; будущего, в котором проявления экономического и социального неравенства преодолеваются посредством диалога, а не насилия. Для того чтобы нам построить такое будущее, все мы должны вносить свою индивидуальную лепту. Я настоятельно призываю каждого до наступления 21 сентября подумать, каким мог бы быть его вклад".


"Дорогие друзья, дорогие новосибирцы! Мы сегодня собрались на этом особом, уникальном месте нашего города в особый день Международный день мира. Ещё одна особенность в том, что в послании генерального секретаря ООН провозглашено, что девизом этого года будет мир на земле ради развития будущего. Я думаю, что эти слова мир на земле, развитие по-особому символичны для нас, новосибирцев. Потому что мы первыми из российских городов разработали свою стратегию устойчивого развития Новосибирска до 2020 года", — так начал своё приветственное слово  мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий.

Одним из концептуальных вдохновителей этого документа был академик Валентин Афанасьевич Коптюг, участник конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, почетный житель города, вице-президент РАН, долгое время возглавлявший СО РАН. Подчёркивая его бесценный вклад в развитие города, мэр отмечал: "Мы с ещё большим пониманием подходим к тому, что решать какие-то однодневные задачи нужно, проблем много, но нужно, прежде всего, понимать стратегию в виде цели, комплексной цели развития нашего города, региона, страны. Этот День мира, год мира призваны к самому главному: побудить задуматься, что мир — это та ценность, которую нужно по-особому хранить, и самое главное, определять, что же я сам — маленький или в возрасте, — что я сам сделаю для укрепления мира, для укрепления устойчивого развития. Я благодарен всем, что мы живем в таком городе, в котором сегодня живут вместе с нами представители 114 национальностей, живём в мире и согласии, уважая самобытность каждого. Поэтому нам есть, что хранить. Поэтому я хочу всем пожелать успехов в том, чтобы эти святые понятия — мир на земле, развитие — всегда были главными в наших действиях, в наших практических шагах на нашей новосибирской созидательной земле".


Нынешний председатель СО РАН, академик, доктор физико-математических наук Александр Леонидович Асеев, вспоминая В.А. Коптюга, говорил и о Н.К. Рерихе, идеи которого были близки Валентину Афанасьевичу.

"Николай Константинович Рерих — крупнейший учёный, гуманист, художник, исследователь, путешественник — оставил нам величайшее наследие. Он завещал нам заботиться о мире, любить родину, любить всех живущих на земле. Н.К.Рерих в эмблеме, которая изображена на фронтоне этого здания, выдвинул идею единства прошлого, настоящего и будущего, единства религии, искусства и науки, и внёс в продвижение этих идей громадный вклад. Мы все помним пакт Рериха, посвящённый защите и сохранению культурных ценностей, мы знаем его многогранную деятельность по тому, чтобы обеспечить мир и спокойствие в Центральной Азии, в которой находится и наш родной Новосибирск. Н.К. Рерих внёс очень большой вклад в понимание познания истории нашей России, истории народов Центральной Азии. Он был большим русским другом Индии, много работал в Тибете, Монголии, Китае, тем самым обеспечивая неразрывную связь поколений и тех наций и народностей, которые населяют центр Азии. Н.К. Рерих сделал много для того, чтобы эти идеи получили реальную силу. Я должен сказать, что мы в сибирском отделении РАН делаем всё, чтобы наука следовала заветам и его великого последователя, моего предшественника, крупного сибирского ученого Валентина Афанасьевича Коптюга. СО РАН делает всё, чтобы идеи интернационализма, идеи мира и дружбы были воплощены в нашу реальную жизнь, чтобы у нас в Сибири, в Новосибирске всё осуществлялось на основе сотрудничества всех народов, с которыми мы работаем вместе на этой территории. Меня сюда привели не только высокие идеалы, высказанные Н.К. Рерихом и В.А. Коптюгом, я очень храню в памяти встречу с сыном Н.К. Рериха Святославом Николаевичем в Бангалоре, в 1990 году. На меня произвели громадное впечатление тот интеллект, прекрасный русский язык, на котором разговаривал Святослав Николаевич, и те идеи отца, которые он нам старался передать. Я очень бы хотел, чтобы мы осознали значимость тех идей гуманизма, дружбы и любви, которые двигали Н.К. Рерихом, величие дел, идей Н.К. Рериха и его последователей. Я очень благодарен и сотрудникам этого прекрасного дома Рериха, и руководству города и области за всё, что делается для сохранения памяти. Этот прекрасный дом, прекрасная коллекция картин в Художественном музее — это, я считаю, громадное достояние города Новосибирска, всех нас, здесь живущих, и я очень благодарен и за организацию сегодняшнего мероприятия. За мир во всем мире!"

* Вы можете посмотреть видеозапись выступления академика А.Л.Асеева на YouTube.

Руководитель представительства МИД РФ в Новосибирске Николай Алексеевич Афанасов в своём выступлении отметил:

"Сегодня в мире происходит большое количество разных событий, которые в том числе влекут за собой и очень серьезные потрясения. Усиливается напряжённость практически на всех континентах. Все мы понимаем, что одной из причин угроз развитию человечества являются войны — войны за ресурсы, за территорию, войны на национальной или религиозной основе. Наша страна, народ, который испытал на себе все ужасы войны, всегда выступала и выступает за поиск путей мирного разрешения конфликтов, за поиск взаимоприемлемых решений, за учёт интересов всех стран и всех государств. 30 лет назад генеральная ассамблея ООН провозгласила Международный день мира. Надпись на Колоколе Мира, который подарила Япония Организации объединённых наций, гласит: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире". Сегодня, 21 сентября, здесь, в Новосибирске, мы, как и миллионы других людей в других государствах, собрались, чтобы ещё раз сказать, что мы выступаем за мир. Нас окружают простые красивые вещи, на которые мы иногда не обращаем внимания в силу привычки: светит солнце, идёт дождь, по улицам бегут беззаботные дети или идут их родители, озабоченные какими-то проблемами... У всех есть свои заботы, бытовые неурядицы, и очень часто мы забываем, не обращаем внимания, что у нас есть одно из самых главных условий развития человека и общества — у нас есть мир. Мы собрались сегодня, чтобы ещё раз сказать, что мы выступаем за мир, за то, чтобы не было больше войн на планете, за то, чтобы все люди были действительно друг другу братья".

Ведущий праздника добавил к сказанному: "Рассказывая о результатах конференции в Рио, академик Коптюг отмечал: "Всё отчетливее в дискуссиях, касающихся перехода мира на рельсы устойчивого развития, проявляется понимание того, что мораль и этика, в целом гуманизация общества, являются важными показателями развития. В период глобальных изменений мы обязаны воспитывать чувство ответственности каждого за происходящее в его стране и в мире в целом, добиваясь осознания взаимозависимости всех людей". Нам не безразлично, каким будет завтра нашей Земли. Сегодня голос новосибирского Колокола Мира вновь сливается с миллионами голосов, готовых принимать решения и ответственность за будущее человечества, за гармонию и созидание, за устойчивый мир ради устойчивого будущего".


 










 




















Исаак Нуразян


Анна Нуразян




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.