Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Ширина понимания начертит полосу возможностей.

Беспредельность, 6
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Статья В.Е. Ларичева о Колоколе Мира


Статья В.Е. Ларичева о Колоколе Мира
30.06.2009

К открытию «Колокола Мира» написал статью академик РАЕН, доктор исторических наук, сотрудник сектора теоретической археологии и информатики ИАЭт СО РАН Виталий Епифанович Ларичев. Она была опубликована в газете «Вечерний Новосибирск». Предлагаем вашему вниманию эту статью.


«Колокол Мира» зазвучит в центре России. Он призовёт новосибирцев в День города к единению.

Близится праздник единения всех новосибирцев от мала до велика — день рождения негласной столицы Сибири и географического центра Российского государства. Это его жизненную силу и опору могущества определяла восточная составляющая — «Таинственная Азия», с ее обильными (на зависть соседям!) природными богатствами и уникальными в своеобразии коренными народами, верными собратьями русских по державной судьбе.

На сей раз уже привычное для сограждан празднество окрасит явление редкое по силе эмоционального воздействия: в урочный час Дня города над Новосибирском торжественно поплывет призывного тона бронзовый голос «Колокола Мира». Волны его будут исходить от арки входа в Музей Николая Константиновича Рериха, этого весомой значимости центра культуры, окрашенного восточным очарованием, средоточия интеллектуально-художественного просветительства, духовно-нравственного воспитания, образования и науки Новосибирска.

Достойное место для ясного отражения знакового смысла «Колокола» выбрали те, кто озаботился сооружением в городе своеобразного мемориального комплекса. В его полное «терний» устроение десятилетия вкладывали горение души и сердца поклонники одной из великих личностей России — художника, философа, культуролога, просветителя и общественно-политического деятеля межгосударственного масштаба. Их усилия едва ли увенчались успехом, если бы дань уважения Николаю Рериху не отдали и озабоченные состоянием культуры «отцы города», и состоятельные, напрочь лишенные олигархической жадности благотворители, и высокого ранга мудрецы-ученые, руководители Сибирского отделения Российской академии наук, и простые, душевно отзывчивые сибиряки, всегда готовые бескорыстно послужить благородному делу. И вот теперь «Дом памяти» Н.К. Рериха, со «Знаменем Мира» на флагштоке, обретет в День города завершающий штрих в своем многозначительном архитектурно-художественном облике — получит звуковую константу. Музей заговорит рокочущим голосом «Колокола Мира».

По замыслу устроителей мемориала, этот «колокольный разговор» повторится еще в один великий день года — с наступлением последней декады марта, когда Солнце, завершив отсчет дней морозной зимы, пересечет небесный экватор, знаменуя краткий миг весеннего равноденствия, а с ним и начало отсчета дней весны, сезона отрешения людей от старого, поворота к новому, ожидания перемен, обновления, а главное — возрождения в Природе всего склонного к жизни. Известно пристрастие Николая Константиновича Рериха ко всему, связанному с темой Космоса, что нашло яркое воплощение в его художественном творчестве. Думаю, он порадовался бы и достойно оценил космического контекста символику звучания «Колокола Мира» в два высокочтимых с глубокой древности дня года —в летнее солнцестояние, когда дневное светило становится всесильным в последнюю декаду июня и начинается астрономическое лето (с этим временем как раз и совпадает День города!), и в день весеннего равноденствия, когда люди обращались к высшим силам с мольбой об избавлении от влияния злых сил и о начале перемен к лучшему.

«Знамя Мира» и «Колокол Мира», слитые воедино с Музеем Н.К. Рериха, призваны символически взаимодополнить друг друга. Они вместе выражают одну и ту же величайшего значения общечеловеческую, мировоззренческой нацеленности идею сохранения мира на Земле; единения и добрых взаимоотношений между людьми, независимо от их национальности, вероисповеданий и особенностей культуры; бережного отношения к достояниям культур современной и древней цивилизаций; «обуздания воинственных инстинктов человечества радостями созидания» (так писал Николай Рерих, разъясняя смысл созданных им «Знамени Мира» и «Пакта Мира»). «Колокол Мира» призовет новосибирцев в день их города к добрым взаимоотношениям, к единению, проявлению миролюбия и устремленности к духовности в повседневностях бытия тяжелого времени перемен и становления новой жизни...

Удивительным образом происходит порой перекличка времен. Более 80 лет назад Рерих ощутил в себе страстное желание посетить Сибирь, чтобы «восчувствовать и осмыслить душу и мысли Азиатской России». Мечты его сбылись в 1926 году при исполнении грандиозного проекта тысячекилометровых, растянувшихся на много лет путешествий по землям Южной, Центральной, Северной и Восточной Азии с целью изучения народов самого обширного из континентов Старого Света, их истории, культуры, этнографии, быта и древностей. Встреча с Сибирью и обитателями ее, сибиряками, произвела на «ученого странника во благо науки» сильное впечатление, не обманув ожиданий. Вот его слова: «Приветствовать сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познания тех действительно неисчерпаемых прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего. Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущается понять все великое, еще несказуемое значение Сибири».

Сибиряки нового века и тысячелетия ответили на добрые и проникновенные слова великого соотечественника достойно: водрузив в День города Новосибирска «Колокол Мира» на здании, посвященном творческим деяниям Н. К. Рериха, они выразили глубокое почтение к его созидательным трудам во благо России, мужеству и самоотверженности служения Отечеству.

Автор: Виталий ЛАРИЧЕВ, академик РАЕН, доктор исторических наук, сотрудник сектора теоретической археологии и информатики ИАЭт СО РАН


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.