Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
С 1 октября - "зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Колокол Мира в День города Новосибирска


28.06.2009

В День города 28 июня праздничная программа Музея Н.К. Рериха продолжалась весь день.

В залах музея в течение всего дня шли экскурсии, видеопрограммы. По традиции праздник начался со Слова Наталии Дмитриевны Спириной о Новосибирске «Счастливый город», его продолжил слайдфильм «Творец Будущего» о Николае Константиновиче Рерихе. В связи с недавним открытием Колокола Мира был показан слайдряд с изображением «Колоколов Мира» в разных странах, повторялись телевизионные сюжеты о дне открытия. В разное время посетителям были предложены видеопрограммы: о Земле и Космосе «Обрадуйся дальним мирам», об образах ангелов у разных народов - «Ангелы – вестники добра и света». В этот день была открыта новая выставка – алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова.

Главным новшеством праздника была возможность ежечасно слушать голос Колокола Мира.

С раннего утра в наш Музей начали собираться жители города - и те, кто принимал участие в акции открытия арки, и те, кому не удалось побывать в Музее 25 июня. Начиная с полудня каждый час для вновь пришедших гостей звучал Колокол Мира. Люди приходили семьями. Несмотря на накрапыпывающий дождь, подолгу задерживались у арки, гуляли по территории Музея, любовались «алтайской горкой», цветами. Все, у кого оказывались фотоаппараты, фотографировались на фоне арки «Колокол Мира», ожидали очередного часа.

Каждый раз ведущий предлагал желающим выйти и трижды ударить в Колокол Мира. Первый удар символизировал дань памяти о прошлом, о наших предках, о уже созданных сокровищах человеческой культуры. Второй удар – это наше настоящее, призыв к ныне живущим охранить лучшие достижения человечества. И третий – это наше послание в будущее, наш вклад в утверждение мира на нашей такой хрупкой планете.

В 17 часов лётчик-космонавт СССР, Герой СССР Березовой А.Н., гость города, принимающий участие в праздновании Дня города Новосибирска, прибыл на территорию Музея и троекратно ударил в Колокол Мира. Затем пригласил всех присутствующих горожан последовать его примеру. Люди тут же выстроились в очередь. Сколько радости было на лицах не только ребятишек, но и взрослых! Каждый произвёл удар в колокол и послал в пространство мысль: «Пусть миру будет хорошо!»

Таким образом закладывается сегодня новая традиция, о которой в своём выступлении на открытии арки говорил мэр города Владимир Филиппович Городецкий и лётчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой.

В добрый путь, КОЛОКОЛ МИРА!


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.