Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Песнь Таракая. Графика алтайского художника Николая Чепокова



Песнь Таракая. Графика алтайского художника Николая Чепокова
26 Декабря 2015 Н.А. Чепоков — современный алтайский художник, который глубоко знает древнюю алтайскую культуру и своеобразно отражает её в графических образах. Единство человека и природы — главный мотив творчества Н.А. Чепокова.
По мнению искусствоведа Е.П. Маточкина, «искусство Таракая — это привольная песня обо всём, что он видит... Он — наследник кочевого мира Азии, продолжатель его древних художественных традиций...»
Из беседы с П.А. Миловановым, членом Союза художников России:
"На мой взгляд, Николай Чепоков — самый мощный, самый глубокий художник Алтая. Почему? Сам он алтаец, а в каждом народе бывают очень редкие случаи, когда у этого народа рождается его поэт, его художник, который умеет выразить душу народа, то, что есть в его сказках, его преданиях. Ведь сами люди не всегда могут раскрыть и рассказать то, что есть в их душе. Может быть, по этой причине творчество писателей и художников очень ценится в каждом народе и вообще в культуре человечества. Я лично не видел более глубокого проникновения в душу алтайцев, в историю этого народа, чем у Николая Чепокова. Может быть, есть и другие художники, которые не менее глубоко всё это чувствуют, но вот передать с такой силой, с такой глубиной, с таким блестящим талантом и с такой невероятной, фантастической лёгкостью, как Николай Чепоков... Он счастливый человек, потому что имеет дар выразить себя".

Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



 

 
Мысли на каждый день

Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением.

Надземное, § 847
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.