Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Светлые маяки культуры. Музеи мира, посвящённые семье Рерихов



Светлые маяки культуры. Музеи мира, посвящённые семье Рерихов

Сколько мощи в самой идее Николая Константиновича Рериха о создании музейонов — комплексных просветительных центров искусства и науки — и их роли в Новой Эпохе! Эта идея впоследствии претворилась в организации целого ряда музеев — во многих из них не только изучается многогранное наследие семьи Рерихов, но и вся работа строится по принципам, заложенным Мастером. Эти культурные учреждения находятся в разных странах, у каждого из них свои задачи, цели и методы работы. Но все эти очаги Культуры роднит и объединяет преданность идеям семьи Рерихов, стремление нести Свет и Культуру.

Это и старейший в мире Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, расположенный ныне в пятиэтажном особняке. Два государственных музея: Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Общественные музеи: при Международном Центре Рерихов в Москве; Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха, Украина; Международный Мемориальный Трест Рерихов в Кулу; Дом-музей семьи Рерихов в Калимпонге, Индия; два Музея Н.К. Рериха при Сибирском Рериховском Обществе — в Новосибирске и на Алтае; Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе, Монголия.

Каждый из них предстаёт как живой, динамично развивающийся многоуровневый институт, их задачей, по словам С.Н. Рериха, «может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей».

Статья о выставке в журнале "Восход"


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



 

 
Мысли на каждый день

Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.

Надземное, 245
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.