Мысли на каждый день
Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.
Мир Огненный, ч.2, 27

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
10.05.2023
Празднование Дня Победы в Верх-Уймоне
Празднование Дня Победы в Верх-Уймоне
9 мая в Верх-Уймоне отметили 78-ю годовщину Великой Победы. По селу прошёл Бессмертный полк.
Возле памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. Минутой молчания почтили память воинов, отдавших свои жизни за Родину, за мирную жизнь.
Сердечно прошёл этот Праздник, о котором говорят как о дне «со слезами на глазах», — торжественно звучали выступления, стихи.
Мы пришли к тебе, Победа,
Помня павших имена,
Помня горести и беды,
Что оставила война.

17.02.2023
Алтай: гости на вертолётах
Алтай: гости на вертолётах
Гости, прибывающие лётными путями, в Верх-Уймоне уже перестают быть диковинкой. Наведываются всё чаще. Этой зимой - прилетают на белых вертолётах.
17.02.2023
Верх-Уймон - в помощь Победе
Верх-Уймон - в помощь Победе
Везде в России люди объединяются, чтобы помогать защитникам на передовой. Готовятся парафин и банки для свечей, плетутся маскировочные сети, шьётся и вяжется тёплая одежда. Несколько снимков из Верх-Уймона.
27.12.2022
"Прими мою песню, Алтай". Фоторепортаж с открытия выставки Анатолия Веселёва
"Прими мою песню, Алтай". Фоторепортаж с открытия выставки Анатолия Веселёва
24 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка А.П. Веселёва. В экспозиции представлены 62 картины — в основном это масляная живопись и несколько акварелей, 14 рисунков, а также декоративно-прикладное творчество художника — небольшая коллекция тарелок, инкрустированных поделочным камнем и расписанных в особом стиле. Роспись включает элементы алтайского орнамента и в некоторых работах — скифского звериного стиля. Экспонируется небольшая икона Богоматери «Неупиваемая чаша», которую Анатолий Петрович написал маслом.

В этот день друзьями и гостями музея художнику было сказано много тёплых слов как о художнике, так и человеке. Приведём выдержки из некоторых выступлений.
20.04.2022
23 апреля — доклад Н.Д. Спириной «Рерих и музыка»: читает Юлия Цыганкова
23 апреля — доклад Н.Д. Спириной «Рерих и музыка»: читает Юлия Цыганкова
23 апреля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха Юлией Цыганковой будет прочитан доклад Н.Д. Спириной «Рерих и музыка», с которым автор выступил в 1976 году на I Рериховских чтениях в Новосибирске.
В докладе будет приведено ряд высказываний Н.К. Рериха, которые характеризуют его как тонкого знатока музыки. «Аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который расцветился приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину... Большинство моих картин внутренне неразрывно связано с этими именами», — писал художник.
15.04.2022
Знамя Мира над Верх-Уймоном
Знамя Мира над Верх-Уймоном
15 апреля 2022 г. сотрудники Сибирского Рериховского Общества, несущие вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон, отметили День Пакта Рериха и Знамени Мира.
В этот день, 87 лет назад, в Вашингтоне представителями 21 государства был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названный Пактом Рериха, который стал первым международным соглашением по охране культурных ценностей.
Сибровцы вместе с сотрудниками, приехавшими из Минска и Мысков (Кемеровская обл.) на трудовую вахту, посмотрели видеосюжет студии СибРО «Знамя Мира над музеем».
В завершение встречи в аудиозаписи прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «...Идите и храните Пламя».
Предлагаем для просмотра архивную видеозапись этого знаменательного события.
15.03.2022
Вахта. Письмо В.А. Скосырского о работе на строительстве Выставочного зала в Верхнем Уймоне
Вахта. Письмо В.А. Скосырского о работе на строительстве Выставочного зала в Верхнем Уймоне
Пришли новое письмо-эссе и фоторепортаж от нашего друга и помощника В.А. Скосырского – «Вахта».

«Сегодня я узнал, что готовится к выезду очередная группа вахтовиков в Верхний Уймон. На сердце стало тепло, память высветила месячной давности январские эпизоды этого безмерного счастья совместного житья в совместных заботах Общины.
Через пару дней вернётся сменившая нас вахта, пропитанная морозным солнцем Алтая и такая же счастливая от вложенного труда в главную стройку этого года – Выставочного зала музейного комплекса Н.К. Рериха...»
15.03.2022
Передвижная выставка "Зеленые гости" в селе Мульта
Передвижная выставка "Зеленые гости" в селе Мульта
1 марта в Мульте, в сельском клубе, открылась передвижная фотовыставка СибРО «Зелёные гости» по стихам Н.Д. Спириной. Детишек на открытии было совсем немного — малыши, но зато они знали, что природа нуждается в нашей помощи. Зимой они подкармливают птиц, для этого сделали с папами кормушки, и животных не обижают. А когда стали смотреть фильм о природе «Как прекрасен этот мир», откуда-то подтянулись ещё дети, постарше, подошли и взрослые.
11.12.2021
Сохранить красоту, созданную природой. Открытие выставки
Сохранить красоту, созданную природой. Открытие выставки
🌳 СОХРАНИТЬ КРАСОТУ, СОЗДАННУЮ ПРИРОДОЙ. Фотовыставка с таким названием – совместный проект Катунского биосферного заповедника и новосибирского Музея Н.К. Рериха – открылась в Музее 11 декабря в 15.00.
Выставка, приуроченная к 30-летию Катунского заповедника, посвящена первозданной заповедной природе и людям, работающим во благо её сохранения.
После закрытия 5 января выставка перейдёт в разряд передвижных, и её можно будет заказать для проведения в своём городе.
04.11.2021
"Ночь искусств"-2021. Путешествие по дальним мирам
"Ночь искусств"-2021. Путешествие по дальним мирам
В 2021 году всероссийская акция «Ночь искусств» приурочена ко Дню народного единства и проходит сегодня, 4 ноября.
А что самое прекрасное ночью? - Звёздное небо!

"Колодец звёзд, закинутый наверх!
Твоих глубин никто ещё не мерил.
В твои глаза смотрел цветок и зверь,
И человек в тебя извечно верил..."
(Н.Д.Спирина)

Давайте вместе посмотрим видеорассказ о звёздах - отправимся в "Путешествие по дальним мирам"...

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.