Мысли на каждый день
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
Зов, 24.03.1920

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века

Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века



10 декабря 2022

Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века
10 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Выставка объединяет более пятидесяти произведений древнерусской и старообрядческой иконописи XVI – начала XX веков, происходящих из частных собраний.

В экспозиции впервые показаны шедевры ведущих иконописных старообрядческих центров (Москва, Мстёра, Ветка, Палех, Невьянск, Сызрань, Романов-Борисоглебск, Ярославль, Вологда и другие), а также редких и именитых мастеров-старообрядцев, среди них — О. С. Чириков, Г. Е. Фролов, Ф. Анисимов, А. А. Бочкарёв.

Долгое время старообрядческая икона не подвергалась систематическому и глубокому изучению. Только в последние годы благодаря усилиям ценителей искусства, экспертов и коллекционеров были выделены центры старообрядческой иконописи и их индивидуальные стилистические, иконографические и технологические особенности.

В экспозиции представлены выдающиеся произведения старообрядческого письма и древние иконы, которые бережно хранились в старообрядческой среде и служили источником для повторения, а также для создания новых иконографических изводов.

В собрании имеются иконы, которые кроме художественной ценности имеют и мемориальное значение. Так, икона «Святой Николай Чудотворец с избранными святыми» принадлежала семье Рерихов.
Н.К. Рерих писал: «В русских иконах мы видим перевоплощение итальянского примитива и азиатской миниатюры. Но эти элементы поглощаются творчеством народным и дают своё новое целое. Дают русскую икону, — перед которой справедливо склоняется весь мир».

«ЦЕНТР ИСКУССТВ. МОСКВА» — это экспозиционно-выставочное пространство (галерея) в центре Москвы, рядом с Храмом Христа Спасителя. В Центре представлены шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории. Экспозиция Центра постоянно меняется: одни полотна возвращаются в частные собрания, их место занимают другие. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка шедевров.

Статус:  Работает в Новосибирске

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.