Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Танка - искусство эволюции. Выставка буддийской живописи Николая Дудко

Танка - искусство эволюции. Выставка буддийской живописи Николая Дудко



2 сентября 2022

Танка - искусство эволюции. Выставка буддийской живописи Николая Дудко
Танка - искусство эволюции. Выставка буддийской живописи Николая Дудко
27 августа в рамках празднования 120-летия Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоковеда — в Музее Н.К. Рериха открылась выставка буддийской живописи Николая Дудко.
Николай Дудко — мастер особого искусства буддийской живописи — танка. Специалисты и коллекционеры единодушно признают его лучшим в мире из тех, кто работает в этом жанре.
Цель танка — помочь понять основные положения Учения и установить связь между верующим и прототипом Просветлённого, изображённого на ней. Они используются для медитации. В них нет ни одной случайной детали. Поэтому столь важным считается следование канону.
В молодые годы Николай Дудко получил классическое западное образование светского художника. В середине 1990-х уехал в Индию для постижения буддийской философии и изучения древнего религиозного искусства. Он продолжил  образование в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Его Святейшества Далай-ламы XIV Преподобного Ген Сангей Еше. Николай занимался столь интенсивно, что за полтора года освоил пятилетний курс обучения и получил диплом традиционного художника буддийской живописи танка стиля Мен-ри с правом преподавания. Кроме живописи танка, он изучал буддийскую философию, тибетский язык.
Николай Дудко является членом Союза Художников России, членом Мос-ковского Союза художников, Заслуженным художником Республики Бурятия. Желание познакомить людей с удивительным искусством танка побуждает Николая заняться преподаванием и проводить выставки своих работ. Он  является сотрудником Института востоковедения РАН, учит этому прекрасному искусству и активно выставляется как в России, так и за рубежом. Его танка находятся во многих Дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Статус:  Работает в Новосибирске

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.