Мысли на каждый день
Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.
Мир Огненный, ч.1, 308

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце

Сибирь героическая



21 марта 2022

Сибирь героическая
Сибирь героическая
На 14 стендах рядом с каждой картиной Рериха, которая является высоким символом, — конкретные герои-сибиряки, совершавшие подвиги во имя жизни, во имя будущего.

«Не было в годы войны такого подвига, который не совершили воины-сибиряки», — утверждал Н.К. Рерих, и три его знаменитые картины — «Святогор», «Победа» и «Настасья Микулична» — имеют прямое отношение к Сибири.

«Святогор» — символ богатырского духа нашего народа. На этом же стенде сказано о легендарном лётчике-герое Александре Покрышкине.

«Победа» — на фоне высочайшей горы Сибири — Белухи витязь в русских доспехах победил дракона, олицетворяющего зло. Но, посмотрите, над лапой видна фигура, напоминающая вновь зарождающегося дракона. Картина написана Рерихом ровно 80 лет назад. Художник-философ, художник-мыслитель предупреждает человечество о том, что там, где поникает добро, зло может снова прорасти. И, чтобы сберечь мир, мы должны быть, как поётся в известной песне, «зорче втрое» и всегда быть готовыми встать на его защиту.

«Настасья Микулична» — непобедимая богатырша, символ мощи России Азиатской. На высавке рядом с нею представлена санинструктор 150-й стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, Ольга Жилина, её именем названа улица нашего города. В одном бою она спасла 75 раненых. Рядом с картиной «Труды Мадонны», где Богородица поднимает из пекла человеческие души, ещё один санинструктор 380-й стрелковой Сибирской дивизии — уроженка Новосибирской области Мария Лобанова.

На картинах Рериха мы видим и образы святых. Сколько сохранилось свидетельств того, как Высшая Помощь проявлялась и на войне, спасая жизни многих людей!»

Статус:  Работает в Новосибирске

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.