Мысли на каждый день
Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.
Надземное, 477

Часы работы (зимний)
Масочный режим обязателен.
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Масочный режим обязателен.
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Моя Сибирь. Живопись Владимира Доценко




Моя Сибирь. Живопись Владимира Доценко
7 января 2022 Владимир Антонович Доценко родился 1 января 1948 года в старинном селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Там прошли его детство и школьные годы. С малых лет Владимир увлекался рисованием, уже со школьного возраста стал участвовать в конкурсах. В 1965 году окончил Красноярскую художественную школу №1. Служил в рядах Советской Армии в 1967-1969 гг. После службы поступил в Иркутское училище искусств. Его преподавателями в разных учебных заведениях стали известные мастера: Ю.С. Дударев, А.М. Сергеев, Л.Д. Куклис, Л.Б. Гимов, М.Д. Воронько, Н.М. Морозов, В.В. Тетенькин.

В 1973-1978 гг. обучался в Дальневосточном Государственном институте искусств (г. Владивосток). Этот студенческий период будущего художника одновременно связан с музейными практиками в Русском музее, Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галерее, копировальной практикой в Приморской Государственной картинной галерее, поездками на пленэр на Сахалин, Курилы, Карелию, острова Попова, Кижи, озеро Байкал. Педагогами его в эти годы стали: В.А. Гончаренко, Ю.А. Мацко, Ю.В. Собченко, Ю.А. Земской.

После окончания Дальневосточного Государственного института искусств в 1978 году по распределению работает в Кузбассе преподавателем Кемеровского художественного училища.

В 2001 году по итогам выставок Владимир принят в Союз художников РФ. Он — участник более 100 выставок на областном, региональном, всероссийском, международном уровнях. Организовал 26 персональных выставок: в Кемерово, Мариинске, Ленинск-Кузнецком, Белово, Берёзовском, в национальном телеутском селе Беково, в ряде небольших городов Новосибирской области.

Владимир Антонович организовал и провёл с членами Союза художников Кемерово пленэры в Кузбассе, в 2018 году — для членов отделения живописи Российской академии художеств в Горный Алтай, Углич, Переславль-Залесский, на север Байкала. 25 февраля 2020 года на заседании президиума Российской Академии художеств за организацию пленэров Владимиру Антоновичу вручена медаль Российской академии художеств «Достойному».


Статус(ы) выставки

► Работает в Новосибирске

История передвижений выставки

► 
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.