Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Любите друг друга – жутко разъединение.  

Зов, 20.02.1921
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

"Искусство объединит человечество". Музей и культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке



* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12


"Искусство объединит человечество". Музей и культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
17 Октября 2019 Имя Н.К. Рериха известно во всём мире. Его творчеству посвящено более 10 музеев в разных странах. Первый музей этого великого русского художника был создан в Америке ещё при жизни Рериха.
В 1920 году Н.К. Рерих принимает предложение директора Чикагского института искусств о проведении выставочного турне в США. Персональная выставка Рериха в США была открыта в декабре 1920 года в Нью-Йорке, в Кингор-галерее. В первый же день её посетило 10 тысяч человек. В течение трёх лет выставка прошла в 28 американских городах, в том числе Чикаго, Бостоне, Буффало, Филадельфии, Сан-Франциско. Везде она имела грандиозный успех! Картины были, с одной стороны, необычны для американцев по своей тематике, а с другой — очень убедительны по своим общечеловеческим идеалам и мастерству исполнения.
Посещая города, где проходили выставки, Николай Константинович выступал с лекциями об искусстве, знакомил слушателей с достижениями русской культуры. Николая Константиновича не покидают мысли о необходимости синтеза этических учений Востока с современными социальными преобразованиями в России. Ни одна лекция, ни одна статья не обходились без ссылок на Россию или на труды восточных мыслителей. Николай Константинович как бы возложил на себя миссию быть глашатаем их идей на Западе. Художник борется за такое искусство, которое способствовало бы сближению разных народов. Культурно-просветительные идеи Рериха вызвали горячий отклик у американской общественности. Был создан целый ряд культурных организаций: Институт объединённых искусств в Нью-Йорке, объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее сердце») в Чикаго, международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец мира»), призванный осуществлять сотрудничество деятелей науки и искусства разных стран, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке. Это был первый в США музей, посвящённый творчеству одного художника, и это был русский художник!
Уже после отъезда Н.К. из Америки для этого музея был построен 29-этажный небоскрёб.
Что же так потрясло американцев? Что вызвало такой интерес к творчеству Рериха и желание поддерживать его деятельность? — Об этом рассказывает наша выставка.

Статус(ы) выставки

► Работает в Новосибирске

История передвижений выставки

► 
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 



 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.