Мысли на каждый день
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.
Беспредельность, 828

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Свет Утренней Звезды. К 140-летию Елены Ивановны Рерих

Свет Утренней Звезды. К 140-летию Елены Ивановны Рерих



14 февраля 2019

Свет Утренней Звезды. К 140-летию Елены Ивановны Рерих
Свет Утренней Звезды. К 140-летию Елены Ивановны Рерих
Урусвати  —  Свет Утренней Звезды. Такое имя было дано Елене Ивановне Рерих на Востоке. "Мечта об Общем Благе сделала её сотрудницей Сил Света" (Н.Д. Спирина).

На выставке представлены репродукции картин Н.К. Рериха, посвящённых жене, Елене Ивановне, а также её любимые полотна. Выставка дополнена предметами и фотографиями. Эта выставка, — «выражение признательности той, которая дала человечеству так много, что на века ему хватит изучать и применять её наследие», как говорила о ней Н.Д. Спирина.

Н.К. Рерих предвидел наступление новой светлой эпохи и считал, что она предъявит и новые требования к человечеству: без осознания Культуры, как основы бытия, без участия женщины в нравственном оздоровлении планеты и человечества невозможно никакое переустройство.

Великий Путь Женщины — Путь даяния, милосердия и любви — отражён в лучших произведениях мирового искусства, но никогда ещё великое предназначение женщины не раскрывалось так глубоко и значительно, как это сделал Н.К. Рерих.

Ярким примером женщины-подвижницы была Елена Ивановна Рерих.

Она дала миру Учение Живой Этики — новое мировоззрение, в основу которого легла Культура. В Учении Живой Этики собраны все знания, мудрость, накопленные человечеством веками.

Елена Ивановна утверждала существование иного, прекрасного мира. Когда человечество осознает возможность его создания, оно начнёт стремительно развиваться.

Картину «Ведущая» Н.К. Рерих посвятил своей жене — Елене Ивановне, разделившей с ним все трудности и радости жизни. Художник писал: «Посвящал я картины Жене моей, Елене, другине, спутнице, вдохновительнице».

Высоко в гору устремлённо поднимается женщина в белых одеждах. А за ней, держась за край её длинного одеяния, продвигается мужчина. Восхождение — символ духовных устремлений, творческих исканий, нравственного совершенствования. Елена Ивановна Рерих писала: «...Женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь за собою и мужчину. Женщина должна стать вдохновительницей на жизненные подвиги».

Николай Константинович так объяснял смысл картины: «Мне хотелось в картине "Ведущая" дать светлый облик женщины, ведущей искателя подвига к сияющим вершинам. Когда огонь любви сияет, можно перейти любые препятствия…»

Статус:  ◄ Завершена или расформирована

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.