Мысли на каждый день
Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.
Рерих Н.К. «Врата в будущее»

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова

Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова



5 декабря 2018

Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова
Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова
«Индия. Ритмы времени» – так называется фотовыставка, которая проходила в Музее Николая Рериха (Новосибирск) с 15 декабря 2018 по 9 марта 2019, а теперь отправляется в путешествие по городам Сибири. Работы фотохудожников Александра Ведерникова (Москва) и Павла Платонова (Санкт-Петербург) открывают зрителю мир древних философских учений и религиозных традиций, мир духовных наставников и древних святынь, живой, вечно пульсирующий мир современной страны и её жителей.

Вместе с Александром Ведерниковым зритель оказывается в закрытой для посетителей элитной школе санскрита в древнем городе Варанаси, где воспитываются дети высшей касты со всей страны. Он  словно проживает один день с её учениками – будущими духовными наставниками бурно развивающейся Индии.

Павел Платонов в своих работах представляет мир буддийских знаний и традиций, вновь возрождённый в наши дни в Индии. У древней буддийской ступы Махабодхи в Бодх-Гае, где, по преданию, Будда Шакьямуни достиг Просветления, зритель может погрузиться в атмосферу наставлений одного из духовных лидеров современности Далай-Ламы XIV, который открыто несёт буддийские ценности всему миру, провозглашая философию буддизма и этику вне религии – как основы для совершенствования мира вокруг и внутри нас. Фотографии из жизни тибетской эмиграции в горной гималайской Дхарамсале приоткрывают нам страницы непростой истории тибетского народа в XX веке, изломы судеб и неугасающую веру в будущее. А руины древнего буддийского университетского комплекса Наланда, в котором были заложены многие традиции Тибетского буддизма, словно наполняются новой жизнью, отдавая энергию мудрости прошлого стремительному настоящему.
«Индия, мы знаем твою древнюю мудрость! Твои священные письмена, в которых обрисовано прошлое, настоящее, будущее» – так писал художник, путешественник, мыслитель Николай Рерих. Индия – пульсирующее время, где одновременно можно повстречаться и с древним прошлым, и с новаторским будущим, где возрождаются мысли и идеи, которые некогда были утрачены, где люди живут мудростью священных учений и любящим сердцем, с улыбкой встречая будущее.


Статус:  Передвижная (по России)

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.