Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.

Братство, 211
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

30 и 31 декабря, 1 и 2 января - выходные дни

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 
 

ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова



* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7


ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова
5 Декабря 2018 «Индия. Ритмы времени» – так называется фотовыставка, которая проходила в Музее Николая Рериха (Новосибирск) с 15 декабря 2018 по 9 марта 2019, а теперь отправляется в путешествие по городам Сибири. Работы фотохудожников Александра Ведерникова (Москва) и Павла Платонова (Санкт-Петербург) открывают зрителю мир древних философских учений и религиозных традиций, мир духовных наставников и древних святынь, живой, вечно пульсирующий мир современной страны и её жителей.

Вместе с Александром Ведерниковым зритель оказывается в закрытой для посетителей элитной школе санскрита в древнем городе Варанаси, где воспитываются дети высшей касты со всей страны. Он  словно проживает один день с её учениками – будущими духовными наставниками бурно развивающейся Индии.

Павел Платонов в своих работах представляет мир буддийских знаний и традиций, вновь возрождённый в наши дни в Индии. У древней буддийской ступы Махабодхи в Бодх-Гае, где, по преданию, Будда Шакьямуни достиг Просветления, зритель может погрузиться в атмосферу наставлений одного из духовных лидеров современности Далай-Ламы XIV, который открыто несёт буддийские ценности всему миру, провозглашая философию буддизма и этику вне религии – как основы для совершенствования мира вокруг и внутри нас. Фотографии из жизни тибетской эмиграции в горной гималайской Дхарамсале приоткрывают нам страницы непростой истории тибетского народа в XX веке, изломы судеб и неугасающую веру в будущее. А руины древнего буддийского университетского комплекса Наланда, в котором были заложены многие традиции Тибетского буддизма, словно наполняются новой жизнью, отдавая энергию мудрости прошлого стремительному настоящему.
«Индия, мы знаем твою древнюю мудрость! Твои священные письмена, в которых обрисовано прошлое, настоящее, будущее» – так писал художник, путешественник, мыслитель Николай Рерих. Индия – пульсирующее время, где одновременно можно повстречаться и с древним прошлым, и с новаторским будущим, где возрождаются мысли и идеи, которые некогда были утрачены, где люди живут мудростью священных учений и любящим сердцем, с улыбкой встречая будущее.


Статус(ы) выставки

► Передвижная (по России)

История передвижений выставки

► 
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 



 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.