Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13
Контакты
Часы работы
Музей открывается 26 июня. Масочный режим обязателен.
Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

"Нет религии выше Истины". К Дню рождения Е.П. Блаватской




"Нет религии выше Истины". К Дню рождения Е.П. Блаватской
"Нет религии выше истины" - эти слова были девизом жизни Елены Петровны Блаватской и созданного ей Теософского общества.

Елена Петровна Блаватская (1831–1891) — философ, писатель, переводчик, создатель Теософского общества, автор трудов «Тайная доктрина» и «Разоблачённая Изида».
Н.Д. Спирина: «Е.П.Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. В настоящее время мы в состоянии понять лишь отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания, для понимания смысла жизни и основ религий, даваемых ранее».

Елена Петровна Блаватская первой показала единство Основ религиозно-философских Учений всех веков и народов, она открыла для Запада древнюю мудрость Востока и обосновала логически важность морали и единства человечества. С одной стороны, она обратилась к глубинам знаний человечества о духовности, о целостности мира, к древним ценностям, а с другой стороны, представила современную концепцию миропонимания, которая обобщила достижения современной ей науки, культуры, истории.

Е.П. Блаватская посвятила свою жизнь Теософии (др.-греч. «Божественная Мудрость»). Она основала международное Теософское Общество, целью которого было создание единого человеческого братства без различия рас, каст, вероисповеданий, пола, национальности, а также изучение древних и современных религий, философий, неизвестных законов природы, исследование психических сил, скрытых в человеке. На протяжении истории человечества знанием истинных законов Бытия владел лишь небольшой круг посвящённых. Благодаря Е.П. Блаватской эти знания выходят из замкнутого элитарного круга и становятся достоянием всего человечества.

Елена Петровна Блаватская обладала феноменальными способностями, огромным трудолюбием, смелостью и устремлённостью. Многие годы, путеше-ствуя по миру, она исследовала духовное наследие человечества. Она побывала в Египте, Греции, Китае, Японии, Америке, Перу и других странах. В Индии и Тибете она получила доступ в древние Ашрамы и хранилища, а также уникальное право передать потомкам часть сохранённых там знаний. Это были важнейшие и почти полностью утраченные в так называемом цивилизованном мире знания о космосе и человеке, которые легли потом в основу её главной книги «Тайная Доктрина».

Учение Е.П. Блаватской содержит ряд научных предсказаний, которые подтверждались на протяжении ХХ века. Например, в «Тайной Доктрине» говорится о делимости атомов и о том, что они пребывают в постоянном движении. Учёные во времена Блаватской полагали, что атомы неделимы и неподвижны. Елена Петровна знала о взаимосвязи энергии и массы, что позже, в 1905 году, показал Альберт Эйнштейн в своей знаменитой формуле Е=mc2. Она знала, что плотная материя обладает волновыми свойствами. В ХХ веке эту идею начал развивать французский физик Луи де Бройль. В Тайной Доктрине заложены предпосылки появления новых областей знания, которых сейчас ещё нет.

Многие выдающиеся деятели культуры и науки почитали Елену Петровну Блаватскую невероятно высоко, говорили о ней как о своём Учителе, человеке, который повлиял на их жизнь и творчество. Среди них Р. Тагор, М. Ганди, А. Эйнштейн, Т. Эдисон. Теософские идеи сыграли принципиальную роль в появлении на свет столь яркого явления как серебряный век российской культуры и определили внутреннее содержание творчества А. Скрябина, М. Волошина, М. Чюрлёниса, К. Бальмонта, А. Белого, В. Кандинского, Ю. Балтрушайтиса и многих других.

Е.И. Рерих: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость».

Статус(ы) выставки

► Работает в Новосибирске

История передвижений выставки

► 
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 



 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.