Мысли на каждый день
Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.
Знаки Агни Йоги, 52

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Великий женский путь. Посвящается жёнам декабристов. Персоналии

Великий женский путь. Посвящается жёнам декабристов. Персоналии



14 марта 2015

Великий женский путь. Посвящается жёнам декабристов. Персоналии
Великий женский путь. Посвящается жёнам декабристов. Персоналии
Посвящается подвигу жён декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь.

Свыше трёх тысяч солдат во главе с три­дцатью командирами вышли 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь, чтобы обновить Россию, даровать крепостнической стране демократические свободы. «Мы видели необходимость действовать, чувствовали необходимость пробудить Россию», — вспоминал позже в сибирских застенках Николай Бестужев.

Это были лучшие люди России — образованные, талантливые, благородные. Герои войны 1812 года, многие из которых были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

«Всё самое благородное среди русской молодёжи — молодые военные, как Пестель, Фонвизин, Нарышкин, Юшневский, Муравьёв, Орлов, самые любимые литераторы, как Рылеев и Бестужев, потомки славных родов, как князь Оболенский, Трубецкой, Одоевский, Волконский, граф Чернышёв, — поспешили вступить в ряды этой первой фаланги русского освобождения», — писал А.И. Герцен.

Что же привело «лучших из дворян России» на Сенатскую площадь? Крепостничество в самых уродливых формах своих. Отечественная война 1812 года ещё более обнажила социальную несправедливость. Впервые в истории страны совершился не дворцовый переворот в чьих-то личных интересах, но восстание во имя Общего Блага, во имя свободы и блага России. Восстание было коротким, но осле­пительным, как вспышка молнии. Многие до сих пор ломают головы над «феноменом декабризма». Главное, что вызывает непонимание в действиях декабристов, — это то, что они не претендовали на власть.

Сами декабристы понимали значение своего подвига, даже после поражения восстания. Александр Бестужев-Марлинский написал:

Я не исчез в бездонной мгле,
Но, сединой веков юнея,
Раскинусь благом по земле,
Воспламеняя и светлея!

Они были первыми. Они пробудили новых героев и мощное освободительное движение, которое уже невозможно было остановить. И в том, что подвиг декабристов не пропал даром, большая заслуга их жён.

Николай I, едва успевший взойти на престол и напуганный восстанием, делает всё, чтобы исказить и умалить его смысл, ослабить впечатление, произведённое им на российское общество, пытается представить события 14 декабря как простой бунт и старается поскорее развеять память о нём. 120 человек осуждены, 5 из них повешены. Женщины — жёны, матери, сёстры — первыми открыто выразили поддержку осуждённым и начали бороться за своих близких, пуская в ход всё: родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя». Они дают высокую нравственную оценку случившемуся. Проявление такого сочувствия рассматривалось властями как антиправительственный акт и требовало определённого мужества.

А.Г. Муравьёва сразу же безоговорочно поддерживает мужа. В первые дни после ареста она пишет ему в Петропавловскую крепость: «Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я всё вынесла. Ты упрекаешь себя за то, что сделал меня кем-то вроде соучастницы такого преступника, как ты... Я самая счастливая из женщин... Ты говоришь, что у тебя никого в мире нет, кроме матери и меня. А двое и даже скоро трое твоих детей — зачем их забывать. Нужно себя беречь для них. Ты способен учить их, твоя жизнь будет им большим примером».

Широко известны «Записки княгини Марии Николаевны Волконской», в которых она неоднократно подчёркивает полнейшую бескорыстность движения декабристов. Как на истинного патриота, героя, а не просто страдальца смотрит Волконская на осуждённого мужа.

Решение женщин ехать вслед за мужьями в Сибирь быстро получило громкую огласку. Публичной поддержкой осуждённых и своим добровольным изгнанием женщины открыто признавали их выступление проявлением высокого благородства и бескорыстного служения отечеству.

По приказу царя жёнам декабристов было создано немало препятствий. И всё-таки одиннадцать из них проделали этот путь. Они стали ангелами-хранителями не только для своих мужей, но и для их товарищей.

Николай I делал ставку на их изоляцию, с тем чтобы даже памяти о них не осталось. Осуждённые были лишены дворянства, всех титулов и гражданских прав, включая право переписки. И всё-таки царь просчитался. Одиннадцать прекрасных, самоотверженных женщин опрокинули его замысел. Приехав в Сибирь, они связали узников с внешним миром. А.Г. Муравьёва через тюремную решётку передаёт Пущину стихи Пушкина. Стихотворение «Во глубине сибирских руд...» даёт понять декабристам, что они не забыты, их помнят, им сочувствуют.

Женщины ведут переписку не только за своих мужей, но и за других заключённых. Эта деятельность приняла общественный характер, так как содержание писем распространялось далеко за пределы родственного круга, пробуждая общественное мнение и вызывая сочувствие и поддержку.

Восхищённый величием духа русских женщин, Н.А. Некрасов писал:

Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны! (...)

Статус:  Передвижная (по России) / Передвижная (по Алтаю)

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.