![]() |
Музей Николая Рериха в Новосибирске контакты написать нам (383) 218-06-71 |
Мысли на каждый день
![]()
![]()
Контакты
Часы работы
Масочный режим обязателен. В декабре экскурсии не проводятся, только аудиогид. Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru "Зимний" режим ПН 11-18 ВТ выходной СР 11-18 ЧТ 11-18 ПТ 11-18 СБ 11-18 ВС 11-18 (кроме последнего в месяце) Цены на билеты ![]() Отзывы на Флампе Скачать буклет
Подписаться
|
Великая семья России![]()
Николай Константинович Рерих — великий русский художник, учёный, путешественник, культурный и общественный деятель, философ-гуманист. Рерих — явление уникальное в истории мировой культуры. «Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и до сих пор не поддаётся точному исчислению», — сказал о Николае Константиновиче сибирский учёный, академик Алексей Павлович Окладников. Организованная Н.К. Рерихом Центрально-Азиатская экспедиция стала крупнейшим достижением в области географических исследований планеты и явилась настоящим научным и человеческим подвигом. В 1926 году в ходе экспедиции он побывал на Алтае. В том доме, где останавливались участники экспедиции, создан Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха. Восхищённый красотой этого края, Николай Константинович мечтал вернуться сюда. Проведя здесь ряд научных изысканий, он предсказал Алтаю небывалый расцвет в будущем. Рериха по праву называют Водителем Культуры. С его именем связано создание Пакта Рериха — первого международного договора, посвящённого защите культурных ценностей человечества. Этот договор явился выдающимся вкладом в мировую культуру. Рерих был первым, кто поднял голос в защиту творений человеческого гения. Символом Пакта стало предложенное Николаем Константиновичем Знамя Мира — Знамя объединения всех людей во имя Культуры. Говоря о Николае Константиновиче, нельзя не сказать и обо всей семье Рерихов, представлявшей собою содружество четырёх великих людей, объединённых идеей служения общему благу.Жена художника, «другиня, спутница и вдохновительница», Елена Ивановна Рерих — выдающаяся женщина-философ, автор многих книг, общественный деятель. Старший сын Рерихов Юрий Николаевич — крупнейший учёный-востоковед. Святослав Николаевич Рерих, младший сын, известен как художник, учёный и общественный деятель. Экспозиция Музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон рассказывает о Центрально-Азиатской экспедиции и знакомит с огромным художественным и научным наследием, оставленным всей семьёй Рерихов. Статус(ы) выставки
► Работает на Алтае
История передвижений выставки
►
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|