Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза.

Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира»
Контакты
Часы работы
Временно Музей закрыт для посещений. Мы работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Знамя Мира и Пакт Рериха




Знамя Мира и Пакт Рериха
15 Апреля 2017

Пакт Рериха — Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников — был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Он стал первым международным соглашением об охране культурных ценностей.
Пакт Рериха провозглашает безусловную защиту всех объектов культуры. Никакая «военная необходимость» не может стать поводом для разрушения учреждений, посвящённых искусству, образованию и науке.
Достижение Мира через Культуру, защита сокровищ, созданных человеческим гением, объединение всех народов планеты на Красоте и Знании — таковы основные идеи, заложенные Н.К. Рерихом в предложенном им Договоре.

Отличительным знаком Пакта Рериха является Знамя Мира: на белом полотнище три соединённые сферы амарантового цвета в круге как символ Вечности и Единения. Знамя-Охранитель, по замыслу Рериха, должно развеваться над всеми учреждениями Культуры, оповещая о том, что они находятся под защитой Пакта и неприкосновенны. На выставке представлены в репродукциях картины Н.К. Рериха, раскрывающие смысл и назначение Знамени Мира.

Часть выставки посвящена истории символа Триединства, изображённого на Знамени Мира. Знак, прошедший через тысячелетия, встречается во многих культурах и религиях. Во все времена он употреблялся с особым значением и часто встречается на священных изображениях.

Существуют различные современные объяснения этого символа. Н.К. Рерих чаще всего объяснял его как синтез Искусства, Науки и Религии в круге Культуры.


Статус(ы) выставки

► Работает в Новосибирске

История передвижений выставки

► 
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 



 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.