Мысли на каждый день
Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.
Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце

Знамя Мира и Пакт Рериха



15 апреля 2017

Знамя Мира и Пакт Рериха
Знамя Мира и Пакт Рериха

Пакт Рериха — Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников — был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Он стал первым международным соглашением об охране культурных ценностей.
Пакт Рериха провозглашает безусловную защиту всех объектов культуры. Никакая «военная необходимость» не может стать поводом для разрушения учреждений, посвящённых искусству, образованию и науке.
Достижение Мира через Культуру, защита сокровищ, созданных человеческим гением, объединение всех народов планеты на Красоте и Знании — таковы основные идеи, заложенные Н.К. Рерихом в предложенном им Договоре.

Отличительным знаком Пакта Рериха является Знамя Мира: на белом полотнище три соединённые сферы амарантового цвета в круге как символ Вечности и Единения. Знамя-Охранитель, по замыслу Рериха, должно развеваться над всеми учреждениями Культуры, оповещая о том, что они находятся под защитой Пакта и неприкосновенны. На выставке представлены в репродукциях картины Н.К. Рериха, раскрывающие смысл и назначение Знамени Мира.

Часть выставки посвящена истории символа Триединства, изображённого на Знамени Мира. Знак, прошедший через тысячелетия, встречается во многих культурах и религиях. Во все времена он употреблялся с особым значением и часто встречается на священных изображениях.

Существуют различные современные объяснения этого символа. Н.К. Рерих чаще всего объяснял его как синтез Искусства, Науки и Религии в круге Культуры.


Статус:  Работает в Новосибирске

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.