Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
История Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае

История Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае




История Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае
История Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае

Фотовыставка о строительстве и жизни двух Музеев Н.К.Рериха – в Новосибирске и Верх-Уймоне (Горный Алтай) – год от года переоформляется, пополняясь новыми фотографиями. Сначала это были летописи народного строительства. Ведь оба музея построены Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Инициатору и вдохновителю строительства Музеев – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет. Подготовительные исследовательские работы для реконструкции усадьбы Атаманова в Верх-Уймоне силами СибРО началась чуть ранее, в 1995 году.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне
(усадьба Вахрамея Атаманова)

Фотовыставка о строительстве-реконструкции мемориального Музея Н.К.Рериха в с.Верх-Уймон на Алтае. В этом доме (усадьбе Вахрамея Атаманова) останавливалась Центральноазиатская экспедиция под руководством Н.К. Рериха.

Реконструкция усадьбы Атаманова в Верх-Уймоне силами СибРО началась в 1995 году.

7 августа 2001 года стал знаменательным днём для Музея: здесь проведена первая слайдпрограмма, посвящённая Н.К.Рериху и его творчеству. Каждый вечер в течение недели строители смотрели слайдпрограммы. Приходили и сельчане. Начало было положено.

К зиме 2005 года были полностью воссозданы двухэтажный дом В.С.Атаманова и стоящий рядом флигель, также восстановленный на своём историческом месте; установлена первая часть ограждения (прясла) со стороны улицы.

29 июня 2005 года произошло замечательное событие — на здании Музея была укреплена памятная доска с бронзовым барельефом Н.К.Рериха — та самая, которая была торжественно установлена на уцелевшей части дома Атаманова в 1974 году, к 100-летию со дня рождения художника. Девять лет назад она была снята в связи с начавшимися восстановительными работами и всё это время хранилась на территории усадьбы. И вот — памятная доска установлена, Музей сразу прибрёл торжественный и законченный вид!

Музей Н.К. Рериха в Новосибирске

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Музей построен на добровольные пожертвования. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.

 
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея. Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.

Можно также посмотреть фильм "Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.


Статус:  Работает на Алтае

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.