Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Новости

RSS
Типографские мастер-классы СибРО для Верх-Уймонских школьников
23.02.2016 Типографские мастер-классы СибРО для Верх-Уймонских школьников
Музей Н.К. Рериха давно сотрудничает со школой Верхнего Уймона. В ноябре 2015 года было начато новое направление — беседы со старшеклассниками о профессиях. В ноябре ребят знакомили с профессией провизора-фармацевта, а в январе 2016 г. — с профессиями, востребованными в типографском деле. Школьники узнали о том, как делают бумагу, как печатают газеты и книги, чем занимаются переплетчики, какие бывают виды переплётов — и многое другое. Но занятие не ограничилось только рассказом, ребята своими руками изготовили папки, которые можно использовать для фотографий. Также для всех желающих был проведён мастер-класс по изготовлению книги в домашних условиях.

Открытие выставки "Песнь Таракая" (алтайского художника Николая Чепокова). Фоторепортаж
27.12.2015 Открытие выставки "Песнь Таракая" (алтайского художника Николая Чепокова). Фоторепортаж
26 декабря  в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Песнь Таракая»— алтайского художника Николая Анатольевича Чепокова, более известного под именем Таракай.
Эпический прообраз псевдонима Таракай – вечный странник — вводит нас в мир алтайского эпоса, пантеона Великих Духов Верхнего мира. Величественные и прекрасные облики Умай-Эне (Великой Матери-Природы) и Хана-Алтая венчают композиции многих картин. Жизнь людей и животных, деревьев и рек, духов гор и стихий Алтая — все это предмет их вышней заботы и защиты.

«НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
16.12.2015 «НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет» прошла 12 декабря в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. «Новогодние сюрпризы» - так назвали выставку художники из Дома творчества СибРО «Город мастеров» в Верхнем Уймоне. В технике урало-сибирской росписи разрисованы новогодние шары, фигурки, магниты.
Кроме того, каждую вторую субботу месяца свободный вход и на все экспозиции музея. В 14 часов началась видеопрограмма: был показан фильм о Николае Рерихе «Голос Эпохи» (24 минут) и видеофильм о Н.Д. Спириной «Поэтическая держава Наталии Дмитриевны Спириной» (41 минута).
Предлагаем фоторепортаж, а также видеоролик, снятый в мастерской "Жар-цвет" "Города мастеров" СибРО во время подготовки к выставке.
Также сообщаем, что некоторые сувениры уже можно приобрести через интернет.

День культуры и открытие выставки "Русь изначальная"
13.10.2015 День культуры и открытие выставки "Русь изначальная"
День культуры начался в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске 10 октября с показа слайд-композиции «Вестник» по одноимённому стихотворению Н.Д. Спириной и документального фильма студии «Киевнаучфильм» (1976) Николай Рерих», режиссёр Р. Сергиенко.
В этот день открылась выставка «Русь изначальная».  Гости музея  познакомились с творчеством алтайского резчика по дереву, участника ВОВ Ефима Потаповича Азанова (с. Турочак, Республика Алтай), с акварелями Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Сибирского Рериховского Общества.
Завершил программу Дня культуры концерт камерной музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов Евгения Коваленко (скрипка) и Марии Ручиной (фортепиано). Звучали произведения В.А. Моцарта, Я. Сибелиуса, Э. Шоссона, Ф. Крейслера.
Выставка "Русь изначальная" будет работать до 31 декабря 2015 года.

Выставка Мирослава Чевалкова из фондов СибРО в Доме творчества и досуга Усть-Коксы
01.08.2015 Выставка Мирослава Чевалкова из фондов СибРО в Доме творчества и досуга Усть-Коксы
С 17 июля в селе Усть-Кокса, в Доме творчества и досуга, работает выставка репродукций картин алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Сибирского Рериховского Общества. В экспозиции представлено 61 произведение — акварели и графика, написанные по мотивам произведений А.С. Пушкина, славянской мифологии, и работы, отражающие природу Алтая. Выставка будет работать до 15 августа.

"Родники Алтая" - 2015. Фоторепортаж
25.07.2015 "Родники Алтая" - 2015. Фоторепортаж
Фестиваль русской культуры "Родники Алтая" в 2015 году проходил в селе Турочак 9-12 июля. "Город мастеров" СибРО и его студия росписи "Жар-цвет" принимали участие в празднике в составе других коллективов Усть-Коксинского района.
Фестиваль проходил на живописной поляне на берегу реки. Погода в первый день была солнечной, ясно, праздник как будто лился огромной цветной рекой: многие были в народных костюмах, красивых, красочных, разнообразных, звучали народные песни, играли гармошки... В это же самое время строгая комиссия обходила всех мастеров, подолгу рассматривала и оценивала работы, выслушивала рассказы.
Сотрудник мастерской росписи "Жар-цвет", народный мастер Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына представила свои изделия на конкурс "Сохраняя традиции", в котором и заняла первое место, получив грамоту и кубок. Другой мастер, Наталья Станиславовна Давыденко, получила благодарственное письмо за участие в конкурсе.
Усть-Коксинский район занял первое место в общем конкурсном зачёте.
Также Тамара Ефимовна провела мастер-класс по урало-сибирской росписи.
Кроме того, в этом году к "Городу мастеров" СибРО поступила просьба от отдела культуры Усть-Коксинского района - изготовить графический символ "Родников Алтая" в виде деревянной куклы, похожей на матрёшку. Долго подбирали нужные пропорции изделия, разрабатывали рисунок. Кукла удалась на славу и порадовала всех участников фестиваля. Организаторы попросили оставить её и для праздников следующих лет.

Дому культуры Верх-Уймона необходимы швейная машинка и фотоаппарат
30.06.2015 Дому культуры Верх-Уймона необходимы швейная машинка и фотоаппарат
Обновление от 30 июня:
Благодарим откликнувшихся на эту просьбу новосибирских учёных Алексея Ненашева и Михаила Петриченкова! Переданный ими фотоаппарат уже начал свою службу в Доме культуры Верх-Уймона на радость взрослым и детям. Спасибо!
Швейная машинка пока ещё требуется, хотя электронное сообщение о планах привезти её в Верх-Уймон уже поступило. Коллективы клуба - в приятном ожидании.


03.06.2015. Дом культуры (клуб) Верх-Уймона обратился к нам с вами за помощью. Сельскому клубу необходимы для более успешной работы многие вещи, и сейчас на повестке дня – швейная машинка и фотоаппарат.


Празднование 70-летия Великой Победы в Уймонской долине. Фоторепортаж
14.05.2015 Празднование 70-летия Великой Победы в Уймонской долине. Фоторепортаж
7-9 мая в районном центре Усть-Кокса и во всех сёлах Уймонской долины прошли праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы: торжественные шествия, митинги, возложение венков к монументам Воинской славы, поздравление и чествование ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Состоялись праздничные концерты. На концертах выступали дети: читали стихи о войне, письма с фронта, пели военные песни, танцевали. Принимали в концертах участие и народные коллективы. 9 мая вечером в Усть-Коксе прогремел салют.
Сибирское Рериховское Общество подготовило несколько фоторепортажей из тех сёл, в которых удалось побывать нашим сотрудникам. Это Усть-Кокса, Верх-Уймон, Гагарка и Тихонькая. Подробные фоторепортажи размещены на сайте культурного комплекса им. Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", а здесь мы предлагаем вашему вниманию часть фотоснимков.

Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон
04.03.2015 Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон
27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.
В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие.

Алтай: февральские передвижные выставки
03.03.2015 Алтай: февральские передвижные выставки
2015 год для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на Алтае начался с активной выставочной и педагогической деятельности. Во многих сёлах развёрнуты передвижные выставки из фондов СибРО, с учащимися местных школ по договорённости с педагогами проведены внешкольные занятия на темы отечественной истории и искусства. В феврале новые выставки были открыты в Усть-Коксе (в библиотеке и техникуме), Гагарке (в клубе), Мульте (в школе и в клубе), Верх-Уймоне (в школе и клубе). В самом Музее Н.К. Рериха разместилась выставка репродукций М.П. Чевалкова, посвящённая героическому эпосу и сказкам А.С. Пушкина.
Поделимся фотографиями выставок и фрагментами писем-репортажей февральской «алтайской вахты».


Новости 41 - 50 из 112
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

 

 
Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.